Home > 佛教故事 > 坏人的故事

 

        有段时间,淼镇上来了一位不太讨人喜欢的女施主,镇上没什么人知道她的来历。这位女施主仿佛没有住处,整天都在街上晃悠,样子也很脏。有人估计女施主可能有精神方面的疾病,因为大多数的时候,她的表现很不正常,神情一直是很呆滞的样子。

  

  女施主还喜欢攻击路过的小孩,经常有人见到女施主用地上的脏泥巴扔过往的小孩,或者出其不意地冲出来吓那些孩子,看见孩子惊恐的样子,她就笑得很开心。

  

  镇上的人对她都是又怕又讨厌,不敢让孩子单独外出。她很厉害,即使有大人陪伴的孩子她也照样出现。有时候会吃亏,甚至被人打,但是过几天,她又会出现。

  

  女施主成了镇里的公害,镇民忍无可忍,决定合力教训她一顿!很多人拿了棍棒守候在她常出现的地方,在她再一次出现的时候,愤怒的镇民把她痛打了一顿。她倒在地上,不能动了。有人对她说:如果你答应不再出现在我们镇上,我们就放过你。女施主不回答,脸上平静得让人害怕。镇民们很愤怒,觉得一定要把她赶出镇去才可以,可是怕她去了又回;也有人建议把她送到镇派出所去。

  

  这时候,有一只有点儿残疾的手扶起了女施主,那是智缘师父的手。智缘师父劝走了愤怒的镇民。

  

  女施主没有说什么话,爬起来就走了。

  

  有位邻镇的人告诉智缘师父,这位女施主本是邻镇的居民,有个长得挺可爱的孩子,有年孩子因为疾病死去了,她受到了刺激,渐渐成了现在这个样子。

  

  智缘师父把这件事情告诉了镇里的一位干部,就是那位经常因为计划生育问题和人吵架的大婶。大婶听了后,很同情女施主的遭遇,便想试着去帮帮她。

  

  大婶有个女儿,这年刚上小学。大婶让她的女儿每天拿一块糖到女施主身边,什么事情也不做,只是递给她。开始的时候,大婶很害怕,躲在远远的地方,万一出了问题,就上前保护。

  

  意外从来没有发生过,女施主只是茫然地接过糖。过了一段时间,镇民们反映那位女施主不再袭击过路的小孩了;又过了一段时间,女施主不见了,从此再也没有人见过。

  

  生活中充斥着形形色色的“坏人”,有装残疾骗钱的乞丐,有靠小偷小摸为生的小偷,有终日打架的地痞,但又有谁能一眼看穿别人身后的故事呢?

  

  很多事情,只是缺少一只搀扶的手而已;很多受伤的心,只是缺少一点儿爱而已。(戒嗔法师)