Home > 佛教故事 > “堵”不如“疏”

清朝乾隆时期,新疆北部的阿勒泰地区发现了大型金矿,关内的很多流民迫于生计,都去那里挖矿淘金。当时,清政府驻迪化(就是现在的乌鲁木齐)的大臣知道了这件事,害怕流民太多引发骚乱,就找人来商量,想办法阻止关内的流民到金矿产区淘金。有人出主意说:“很简单,通往阿勒泰金矿区只有一条道路,政府只要派兵把守住进出金矿的关口,不准粮食进去,里面的人没有粮食,时间长了,就会乖乖地出来。”这句话可是一剑封喉、不攻自破的好办法,结果清政府大臣就接受了这个建议,派兵把守住金矿的关口,不准往里面运送粮食。金矿区里面有好几万人,粮食一缺就出乱子了。这些流民翻山越岭逃出了矿区,生活无以为继,只好铤而走险,打家劫舍,成了危害一方的土匪,让清政府头痛不已。朝廷派兵去围剿,打了好几年,耗费了大量的银两,折损了不少兵将,不但没有起到应有的作用,土匪反而越剿越多。

没办法,朝廷又采纳了一位高参的建议。这个高参说:“堵不如疏,当年大禹治水就是用疏导的方法,既然淘金的人挡不住,不如干脆放开,让他们去淘吧。只需要在进入金矿区的要道上设个关卡,淘金的人淘了金要出来,你只要照章给朝廷纳税就可以了。”就这样,淘金的人有了收入,当时清朝政府也有了新的进账,有了稳定的收入,谁还愿意去当土匪呢?朝廷也不用耗费银两去剿土匪,就这么一个关卡,用现代话讲,让很多的百姓和朝廷实现了“双赢”,这就是“疏”出来的结果。

师父讲的每一个故事都有学佛的含义,这个事情告诉我们,很多事情是“堵”不如“疏”,你今天恨别人,是因为人家欺负你,你很难过、很伤心,你把这口气堵在心中,还不如把它疏散掉。很多人的身体越堵越不好,越想越伤心,越来越难过,结果越堵得慌,心里的毛病越大。“疏”就是化解矛盾,大事化小,小事化了,疏通渠道,困难自然就会迎刃而解。所以,学佛要学会疏导,做人要学会自己解脱,想通、想明白就是给自己消罪,就是让自己有一个非常舒适的解决问题的方法,能够想通的人,就是有智慧。