Home > 佛教故事 > 多一点孝心

在台湾有一位夫人——真的事情——早年丧偶,她在台湾教书赚钱,抚养她一个儿子。这个儿子小时候非常听话,她把儿子教育成人之后,送他到美国来留学,儿子毕业之后留在美国上班赚钱买房子,娶了一个妻子,生了一个孩子,建立了美满的家庭。这个老夫人一直一个人在台湾,她打算退休之后到美国跟儿媳和儿子一家团圆,享受天伦之乐。

就在她自己要退休前的三个月,她赶紧写了一封信给她的儿子,将这个愿望告诉儿子。她自己一想到养儿防老,想到亲戚朋友羡慕的眼光,喜从心来,于是她一面等儿子的回音,一面把台湾的一些产业和事务都处理掉。在她退休的前夕,她收到了儿子从美国寄来的一封回信,打开信一看,里面夹着一张3万美元的支票。

她觉得非常奇怪,因为她的儿子从来不给她寄钱,她赶紧把信打开,信上写道:妈妈,我们经过讨论的结果,决定还是不欢迎你来美国同住,如果你认为你对我们有养育之恩,以事假计算,约为2万多元美金,现在我再加一点,寄上一张3万美金支票给你,希望你以后不要再写信来勒索了。

母亲读完这封信之后老泪纵横,只觉得一生守寡,从此会老年凄凉,她痛不欲生啊!但她学佛了,学佛之后,她想通了,她拿着这个3万美金兑换成台币,做了一次环游世界的旅行。旅行中,她看到大地之美,于是她写了一封信给他的儿子,信上写道:

儿子,你要我别再写信给你,那么这封信就当作是以前给你信的补充文字,我收到了支票,也用你这张支票做了一次世界的旅行。在旅行中我突然觉得,我应该感谢你,感谢你让我懂得看破、放下,让我看到人间的亲情、友情和爱情都是无根的浮萍,一切都在变化,如果我今天看不破,还这么执著、这么痛苦的话,可能一年半载,我就会去世,或者我会想不通自杀。

这真实故事告诉我们:

在这个世界上,儿孙自有儿孙福,靠儿孙一切空。想一想,我们的祖宗,我们有几个人还能记得的?我们的爷爷奶奶,过几年连他们的出生年月我们也记不住啊。要记住,靠自己,善有善报,恶有恶报,希望我们学佛的人现在开始就多一点孝心,多一点孝顺,以后你们的孩子也会孝顺你们。这就叫因果,这就叫报应。