Home > 慈善活动 > 多伦多观音堂千人素食祈福会喜迎新年

长天一夜斗还北,人间今朝岁起东。时光的年轮将流转至下一个十年,新年是各国人民共享欢庆喜悦的日子,也是中华民族特有的“三元合一”传统节气。元旦来临前,世界各地的华人侨胞纷纷举办各种庆祝活动,与祖国亲人共庆佳节。

2019年12月29日下午,加拿大多伦多观音堂举办了一场千人迎新素食祈福会,会场内外,各处都有身着红衣的义工们热情接待指引,宾至如归的氛围驱散了严冬里的寒意。一千多名中外佛友和当地居民在佛光梵音的沐浴之下喜迎元旦新年,无比吉祥殊胜。

当天下午1点,大多伦多中华文化中心一派节日的喜庆,被各色鲜花、大红彩带和灯笼装点一新的大礼堂温暖如春,接待大厅中央的展台上,一袋袋吉祥米、一瓶瓶大悲水和鲜艳的供果环列成宝塔状,寓意着对主办方对嘉宾们新年富贵平安、吉祥红火的美好祝福;礼堂四周布置着各种佛言偈语的展版,人间佛教简洁睿智的教诲沁人心田,指引着无数人摆脱迷惑愚昧,走向清醒觉悟。

参加迎新活动的来宾们在观音堂义工的带领下共同礼佛祈福,聆听佛法,品尝素斋,至诚祈愿观世音菩萨的慈悲智慧之光遍照人间,让众生都能感受佛法的无限光明祥和;祈愿心灵法门世界弘扬,促进人心和善、社会和谐、世界和平;祈愿一切众生消灾免难、身心安泰、如意吉祥、福慧增长。

观音堂还组织大家观看了佛学开示及同修分享,现场免费结缘各种佛具经书、白话佛法丛书、素食菜谱、礼佛指南、书籍光盘等修学资料,准备了几十种色香味俱全的美食,体现佛教健康、环保、慈善的饮食意趣,给大家带来身体健康和心灵愉悦;义工们和儿童佛学班孩子们表演的歌舞、大悲咒朗诵等精彩节目赢得了阵阵热烈的掌声。接受佛法熏陶,品尝禅心美味,一场千人迎新祈福活动在各方鼎力支持和大众法喜中圆满成功。

与此同时,温哥华观音堂文化中心也举办了精彩欢乐的迎元旦素宴,金玉满堂、鸟语花香、富贵花开、节节高升、净土莲花等一道道佳肴,中华素食之匠心独运、巧夺天工之美令人叹为观止。

传统节日是中华文化中的重要组成部分和表现形态,千百年来绵延不绝,历久弥新。有着无限文化内涵,充满诗情画意的传统节日,对海外华人而言有着更为特殊的寓意,体现着对异乡美好幸福生活的追求和向往,对亲人、对家庭,对故土的深深眷恋遥思。每逢佳节,以各种传统活动表达思乡之情,已经成为华人侨胞心中不变的旋律。

岁末年初,万象更新。每年的1月1日,是加拿大最重大的节日,近年来,华人侨胞以更加开放和积极的姿态融入当地社会,丰富多彩的迎新活动中到处可见他们的身影和参与。

新年前的各种欢庆活动更像是一场盛大的文化派对,多伦多观音堂举办的千人素食迎新活动备受瞩目,中华佛教特有的和谐、慈悲色彩,为加拿大这一移民国家的多元文化注入了鲜明的东方特色。优秀传统文化的魅力经过他们的不懈努力,将被当地社会进一步接纳,人间佛教的薪火也将在北美大地广为传播,滋润两国人民的心灵。