Home > 佛教故事 > 大和尚与小和尚过桥

大和尚与小和尚结伴下山去镇上购买必需的粮食。去镇上的路有两条:一条是远路,需绕过一座大山,趟过一条小溪,来回近一天的路程;一条是近路,只需沿山路下得山来,再过一条大河即可,不过河上只有一座年久失修的独木桥,谁都不知道哪天会桥断人亡。大和尚和小和尚自然走的是近路。他们轻松地下山,正准备过桥,突然细心的大和尚发现独木桥的前端有很多断裂。他赶紧拉住抬头一路走的小和尚,说:“慢点,这桥恐怕没法过了,今天我们得回头绕过去。”小和尚经大和尚的提醒,也看到了桥的断痕,但他是个非常倔强的人,说:“我们都走到这儿了,难道还回头吗?过了桥可就是镇上了。”大和尚知道小和尚性格倔犟,便不再讲话,抢到前面抱起一块石头扔过去。“砰”的一声,腐朽老化的桥应声而落,碎入万丈悬崖的河流中。在回头的路上,小和尚感激而又疑惑地对大和尚说:“师兄,刚才幸亏你投石问路,要不然,我们可要葬身鱼腹了。”大和尚无不感叹地说:“只要懂得放弃,其实回头并不难。”

我们在人间就是不舍得放弃,人生为了住房,为了自己住一个好房子而贷款,一辈子为了贷款做牛做马,最后成为房奴;为了感情,痛苦的要死要活,为了感情很多人自杀了;为了一个面子,我们不惜伤害自己又伤害别人的感情;为了一个短暂的人生,我们付出了一辈子的生命。要放弃欲望,看到希望,懂得放弃就是有般若智慧。年轻的时候我们拼命要的东西现在在哪里?我们年轻时候也曾经放弃过一些不属于自己的东西,那些我们舍弃的名和利现在又在哪里?学佛人一切随缘,只有放下我心,才能得知他心,只有放下心中的烦恼,才会拥有幸福。有智慧的人是放下,放下是舍,有舍才能得,舍得就是一种因缘。拥有痛苦的人是因为不舍得,所以离幸福越来越远;而我们舍得的人,幸福离我们越来越近。人活在世界上要有妙法,很多事情顺着不一定做得成,但是用妙法就能解决。