Home > 佛教故事 > 大贤不贤

大贤不贤

舍卫城中有甲乙两人合做生意,他们把货物装载上车,下乡销售,获利而返。不善的甲商人就思忖道:「长久以来,我的朋友吃粗恶的食物,睡在简陋的地方,身心疲乏,这次回到他家以后,一定会放任吃各种美味的饮食,以至消化不良而死。到那时候,我就把这货物分作三分,把其中一分给他的儿子们,我取其余二分。」主意打定,嘴上虽然说:「今天分货吧!」「明天分货吧!」却始终没有分货的意思。

甲虽然不愿分货,好商人乙却坚决要把他的货物分开。好商人乙分了货以后,到精舍去礼拜佛陀,佛陀道:「今天时间已经很迟了,从前你一到舍卫城,总是一早就来精舍,今天为什么这么迟才来呢?」他就把迟来的原因禀告佛陀。

佛陀道:「信士啊!甲为人不正,并不始于今日,在前生他也是个不正的商人,现在他想骗你,前生他也曾想欺骗贤人。」

「请佛陀开示吧!」

「从前,在某一个城市,有一个被大家尊为贤人的商人,他和另一个名叫大贤的商人合做生意,他们将货物装在五百辆车子上,从城市出发到乡间去卖,赚了钱再回到城市来,当他们分钱时,大贤道:『我非得三分之二不可。』

『什么意思呢?』

『你是贤人,我是大贤人,贤人得一分,大贤人得二分,这是理所当然的。』

贤人道:『我们二人所出的本钱不是完全一样吗?你得二分,怎么说是理所当然的呢?』

『因为我是大贤人呀!』

二人这样互相争论着,终于吵了起来。后来大贤心想:我有妙计。就叫自己的父亲跑进一株蚀空了的树中,说道:『父亲!我们来时,请你说一句,大贤人得二分是理所当然。』

父子串通好之后,大贤便到贤人的住处,对贤人道:『朋友!我应不应该得二分,树神最知道的,我们就去求示于树神吧。』

二人来到树神处,大贤就祈求道:『树神啊!请你裁判我们的诉讼。』

树中的父亲装着声音说道:『你们把事由说明白吧。』

『树神啊!这人是贤人,我是大贤人,我们合资经商,这样应该如何分钱呢?』

『贤人应得一分,大贤人应得二分。』树神道。

贤人听到如此裁判诉讼,心想:须要试验一下他究竟是不是神。于是拿了稻草来,塞住洞,燃起火来,火燃起来以后,大贤人的父亲半身被烧,就爬上去抓住树枝,一不小心,从树上堕地,叹道:『贤人实好,大贤实不好,我为儿子大贤,所以身体被灼伤。』

最后他们把钱财分做二分,各自取得应得之分。」

世间上的人贤愚与否,不在假相名字,而在实际的道德行为。大贤空有一个好的名字,却名实不符,白白糟蹋了一个好名字。名字好固然重要,梵行清净更为重要。