Home > 佛教新闻 > 大马和美国观音堂成功举办大型素食弘法活动

 

 

6月29日,马来西亚心灵法门共修会在实兆远市举办了一场各国素食分享会,与广大民众广结善缘,品尝利益身心的素食美味,介绍健康时尚的养生理念,推广中华文化。现场开展的佛学听讲、修学分享和弘法介绍也吸引了许多当地居民前来助缘,共有千余人出席了当天的活动,无不获益良多,法喜充满。

实兆远市居民多为福州籍华人,百余年前渡海到此谋生并定居繁衍,开始了该地区的垦荒和发展,中华文化尤其是闽南文化得到了很好的保存和继承,每年九月九日还会举行纪念先贤的各种活动。

与此同时,美国费城观音堂也在好朋友老人中心举办了大型素食分享弘法活动,用行动表达中华民族尊老敬老的关怀,让与会的各界朋友和老人们从身体和心灵两方面得到健康长寿、安详自在。

近年来,随着澳洲华人佛教协会世界性中华文化宣讲的开展,各大华裔聚居地区都由中外信众自发建立了观音堂,为大众提供了听讲学习、礼佛诵经、禅修交流、体验分享、素食品尝、民俗公益、国学经典等适合各年龄层次信众的修学内容。

佛教以慈悲为怀,爱护众生,尊重生命,主张人们应长养慈悲心,减少世间暴戾之气,让一切有情众生得到身心安乐、无所怖畏,因此养成素食习惯就等于终生的护生放生,是以最清净的心灵、最彻底的方式来尊重生命的表现。

同样,西方宗教、世界环境生态和动物保护人士也认为人类有帮助其他生灵解除痛苦的高尚义务,戒杀茹素应该成为一种持久的智慧行为,而素食使人身体清净、精力充沛、思考敏捷、健康长寿早已成为医学界公认的不争事实。

各国观音堂以素食活动为平台,以尊重一切生命的道德伦理观和对生态建设的高度关注,传递中华佛教文化悲悯生命的平等慈善精神,在东西方不同的文化环境下获得了较好的反响,不仅向异族民众介绍了中华文化核心精神,对生活在两种文化之间的华裔侨胞重续对民族文化的热情也是极大的促进。

近年来,海外华社成员结构和活动能力都发生了天翻地覆的巨大变化,不但新移民群体不断扩大,当地出生的新生代规模也不断增长。新移民自身有着强大的本文化情结的心理需求,同时又希望子女后代不要忘记民族之根,能继续学习优秀的传统文化,填补两代人之间的心理和行为差异,日后能比较顺利地来往于两种文化之间,获得更广阔的个人发展前景。

各国观音堂长期开展的这些文化公益活动广受社会各界好评,不但慰藉了远离故乡的第一代移民思乡之愁,让海外出生成长起来的新生代华裔继承民族传统美德,了解故土,传承中华文化基因,同时也向主流社会和非华裔人群展现了华人独特的民族风貌,让更多的当地人士了解了中华文化的博大精妙。

以素食和公益为桥梁,广泛的弘法活动持续传播着民族优秀思想涵义,中外民众在共同关心的话题中有了文化和信仰上的共鸣,许多当地居民对中华文化的感受日益加深,逐渐从鉴赏融入到认真学习的氛围中来,同时发挥出让华人侨胞和后代保持民族特色和深化侨界联谊的积极作用。