Home > 佛教故事 > 失去就是获得的开始

有一位经营汽车生意的成功企业家,业务销售量非常大,效益非常好,赢得了社会的尊重。有一位记者采访他:“在你成功的道路上,你最感谢的是谁?”

他回答说:“我最感谢的是20多年前,我在一个纺织厂当工人的时候,让我下岗的那件事情。”

记者惊讶地说:“那到底是怎么回事呢?”他说:“当时因为企业效益不好,要裁减一部分工人,下岗就意味着生活的来源没有了,命运会比较艰难。”

听到这个消息,有风的使风,有雨的唤雨,托关系、找门路,他没有关系,也没有实力,果然他下岗了。刚下岗的那些日子,他非常地痛苦,吃不好饭,睡不好觉,想来想去,再这样沉沦下去,一点用都没有,生活要继续。

于是,他在路边租了一间只有几平方米的活动板房,开始做起卖汽车轮胎的小生意。过了一段时间,他赚了一点钱,勉强维持生活,后来在卖轮胎的过程中,他接触到的司机多了,他发现很多司机为修理汽车来不及而烦恼,他找亲戚借了点钱,专门去学习修理汽车,回来后在卖轮胎的同时,又帮助别人修理汽车。

几年后,他有了基础,有了资金,他开始做销售汽车的生意。

眼下的很多年轻人,无论是待业的,还是在工作的,都可能会有像我当初一样的遭遇,这就是我们说的形形色色的失去。

这故事告诉我们:

佛法上讲,失去是痛苦的,也是无奈的,如果我们把它当成一个沉重的包袱背在身上,你就会把自己压倒,那你也会无所作为,如果能用佛法的随缘,看到现在和将来,或许给你带来更多的意义,并且朝着这个方向去努力,你一定会成功,奠定基础。台长讲,懂佛法,失去就是获得的开始啊。

很多人过去不学佛法,为什么?因为他们没有失去,当他们失去了感情,失去了钱财,失去了爱,失去了一切能够让自己可以依靠的东西之后,他们才觉得痛苦,在痛苦之后,他们才发现一个真理,为什么要去寻找佛法,所以,佛法会让人在痛苦当中站起来,佛法会让人在烦恼当中拥有菩提。