Home > 佛教故事 > 好好跟着师父学

【 好好跟着师父学】

在当年波罗奈城有一个德行超群,精通法咒(就是念咒)的经文师。

他是全波罗奈城名声最大的一个老师,他有五百个学生,他有一个学生叫桑耆沃,这个学生从老师那里学了一个起死回生的咒语,就是人死了或者动物死了,他可以一念咒语,把这个动物可以弄回来,活了。但是这个学生生性浮躁,不好好学,学了一点点,刚刚学了一年半,还没有掌握整个经咒的方法便自满起来,不肯再学。

有一天,这个桑耆沃和他的同学们一起到森林中去捡柴,当时在森林当中他们看见一只死老虎,“哎呀”,大家都看见这个死老虎,这个桑耆沃便对同学们夸耀说:“哈哈,你们都不知道吧,这只死老虎,我能用我起死回生的咒语让这只死老虎重新活过来。”“哎哟”,大家都说:“你有这样的本领啊,让我们看看吧!”这些学生还很聪明:“哎呀,你让我们看看啊,不然我们以为你是说谎,我们不相信你。”

说完,几个同学从树枝当中探出头来看看,这个桑耆沃的表演。桑耆沃就站在死老虎边上默默念咒语,并用石头砸打那只死老虎,因为念了咒语之后要触动它,他手又不敢碰它,就拿石头砸死老虎,没想到咒语一念,这只死老虎被石头一砸,“嘭”跳了起来了,活了,这时候桑耆沃说:“你们看,你们看,我多了不起呀!哎呀,我多了不起……”

话还没说完,老虎“嘭”地一下扑上来,把桑耆沃的脖子咬住了,没等他还没明白怎么回事,他命归黄泉了。这个桑耆沃一死,因为他死掉了,那些咒语马上停掉了。

咒语一停掉之后,失灵了,老虎马上倒地死亡。倒地一死亡,两具尸体在一起。同学们在树上都吓呆了,大家觉得一切发生得太快,他们都不敢相信自己的眼睛,大家慌忙地爬下树,背着柴回来,向老师报告了这件事情。

同学们一边说,一边为失去这么一位同伴伤心落泪。大家听听老师是怎么讲的,老师难过地摇了摇头,拍拍学生的肩膀说:“仁慈和善行,施前当三思。施与好为善,施与恶惹祸。孩子们,不辨善恶、滥施恩情的人,只会把灾祸引到自己的身上,慈悲的同时也应该拥有智慧呀!”

老师接着说:“你们一定要拥有智慧。”学生们哭着说:“老师,原来起死回生的咒是这么危险啊!”老师说:“我教给他起死回生的咒语的时候,本来应该一起交给他解除这咒语的方法和行咒的规矩,可他刚学完起死回生咒语,都大叫自己可以去普度众生,不愿意再往下学,结果就成了这样。”

学生中也曾有人有这样的经历,最后老师慈悲地教导所有的学生:“学习中的浮躁千万要不得,刚学了一点就觉得自己很了不起,那更要不得!你们一定要记住桑耆沃的教训,以免重蹈他的覆辙呀!”

这个故事就是告诉我们:

我们人不能自己骄傲,学了一点点东西,以为可以去救度众生了。好好跟着师父学吧,你们不要以为你们学了一点点东西就能到处去讲法。

我们做人学佛要实实在在,你们今天跟师父学佛就要全部把它学好,不要学了一点点跑出去说“我什么都会,我什么都能干了。”实际上会伤害你们的。