Home > 佛教故事 > 如何做人

有一个年轻人去请教禅师,问他如何做人,这个禅师说:“你看看我,再看看你自己就知道怎么做人了。”这个年轻人说:“师父,我怎么看您呢?”

禅师说:“你看我有几个脑袋、几个眼睛?我的耳朵、鼻子、嘴巴,我有几个手、几条腿?”年轻人说:“师父,每个正常人只有一个脑袋、两个眼睛、两个耳朵、一个鼻子、一张嘴和一双手,还有一双腿。”

禅师说:“你知道它们是用来干什么的吗?”青年人说道:“嗯……脑袋主要用来是思考的,眼睛主要用来是看的,耳朵是听,鼻子要呼吸,嘴巴主要是吃饭和说话,手要拿东西,脚是用来走路的。”

那个禅师听后哈哈大笑,他说:“小伙子,脑袋长在人的头上,人是用脑袋让你来好好思考天地万物万事的,脑袋主宰人的一生,人只有一个脑袋,所以必须凡事要三思而后行。”人就是没有思考自己的因,所以才会接受果报,谨言慎行才能把握美好的人生啊。

人有两只眼睛,因为两个眼睛都是平行的,它告诉我们做人应该平等看人,平心看物,人要睁开眼睛,眼看四面八方,你要看清这个世界的真谛,你才会有悟性。人有两只耳朵,为什么一只要长在左边,一只要长在右边?因为菩萨要让我们倾听来自正反两方面的声音,叫我们学佛做人不能偏听偏信一面之辞,你才能正确地理解这个世界。

人有一个鼻子,两个鼻孔,主要是依靠它来呼吸,和吸收天地间的新鲜空气,有鼻孔,就是让你来释放心灵的废气。人有一张嘴巴,不能光用来吃饭,而且也要用来说话。人必须吃尽人间的甜酸苦辣,你才能真正地了解人生。记住了,病从口入,祸从口出,它告诉我们说话要谨慎,做人要稳重,你才能在人间四平八稳!

人有两条腿,人不仅要走前人走过的路,我们更要重新开创自己的人生之路。一个腿往前,一个腿在后面跟上,这就是走路永远要一前一后,而不是两个腿平着走,那就叫跳。所以要跟着前人走,自己后脚要努力,这样才能达到你人生的最高境界啊。这个青年心情非常的舒畅:“大师,您这番教诲使我茅塞顿开啊!”

接下来师父告诉你们,我们任何人只能看见我们的外表,看不见我们的内脏。我要告诉大家,每一个人只有一个心脏,但是他有两个心房——左心房和右心房,也就是时时刻刻提醒我们,凡事不要为自己着想,也要为别人着想,你才能心想事成啊!

每个人都有两片肺叶,它告诉我们,在世界上要广泛地与人交心通气,你才能心平气和,随心如愿。每一个人有一个胃,它既要吸收美好的东西,也要消化排泄不良的东西,它才能茁壮成长。每一个人都有弯弯曲曲的肠子,它启示我们人生的路是曲折不平的,凡事不要怕挫折,我们要一门精进,好好地学佛才能到达佛的彼岸呢!