Home > 佛教故事 > 故事:“如果你说‘我不要’,我就把这个芒果给你。”

main-qimg-86dc8c3cf0a8383196474d98366b77f3

有一次,佛在外面化缘,得到了一个芒果。远处一个婆罗门乞丐看到后,跑过来向佛要这个芒果。佛想给他,但佛没有立即给他,而是对他说:“如果你说‘我不要’,我就把这个芒果给你。”这个乞丐迫不及待地说:“我不要,我不要。”佛陀将芒果给他,他得到芒果后就跑开了。阿难于是问佛陀:“佛陀,您也不是不给他,但为什么还要让他说一遍‘我不要’后再给他呢?”佛说:“这个人贪心太重了,我看他很多世当中只说过‘要’,从来没有说过‘不要’,所以我今天让他说一遍‘我不要’,以此种下善根,将来这个善果成熟,他就会得到善报。”

在家里跟太太吵架的时候,永远说一句话“我对的,你错的”,这样永远就会争吵,不会对;如果种下一个善因,说“我错了”,过几天,太太也会说“这个事情我也有错”。这就叫善有善报,恶有恶报。一个人嘴巴不要硬,心软嘴才会软。用心的慈悲来转换自己的生活,这就是学佛,这才是立竿见影。