Home > 法师心语 > 如 何 利 益 众 生

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨

感恩诸佛菩萨和龙天护法菩萨

感恩无我利他的恩师卢台长

弟子释心觉在此分享中若有不如理不如法之处恳请大慈大悲观世音菩萨和龙天护法菩萨慈悲原谅,请恩师慈悲指正。

我们做人从无始劫以来随业流转于今生,不生不灭的本性生生世世轮回,在六道中不知修了几多福又造作了多少业,结了多少冤又欠下多少债,所以今生所经历种种地遭遇或坎坷,真可谓预知前世因,今生受者是,预知来生果,今生作者是。命运如此的公平不偏不倚,有情无情真法界,有因必有果, 因果才是真正轮回的根本,所以我们要真的深信因果,才是学佛的第一步。

信为道源功德母。无论是修学佛理、研讨佛学还是用佛法修正自己,都不能离开“信”,就是你要真信佛法的存在,深信佛菩萨的存在,坚信因果轮回真实不虚,相信法门、相信师父,相信你自己不管有怎样的阻碍都发愿在今生今世跟着观世音菩萨、跟着师父,勇猛精进地修心修行来断除烦恼、超脱生死。有坚定的信念修掉自己的习气和劣根性,用佛陀的教育来恢复我们本来的面目。实际上,当我们能在此生得遇到心灵法门真可谓是大福报者,因为我们有一位慈悲的师父,师父分分秒秒都在教导我们在“回天”的路上一步一个脚印,踏踏实实稳步前行,如履薄冰。师父犹如我们心中的佛灯一直在为我们照亮前进的路,感恩伟大的观世音菩萨将师父送到人间,让我们得遇能离苦得乐、让众生解脱的殊胜法门心灵法门。

很多人会问为什么要出家?出家为僧为了什么?出家为僧是如来亲自设定,为了让佛住在人们的心中,让人们的心中流通法道。出家法师承担主持正法、传承正法、流通正法的使命。弘扬戒定慧三学,告诉世人法界的真实相成住坏空,苦空无常,告诉世人勤修佛道,息诸烦恼、超脱生死,永断轮回。在我们的心灵法门里,不仅仅法师有这样的使命,在师父慈悲地谆谆教导和感化下,我们的千万佛友也同样发起了慈悲心愿,来弘扬佛法,弘扬正法、广度有缘,感动天地。在弘法的路上,我们要依教奉行,要听师父的教导。到底怎样做会更如理如法,让自己真正滋生利益众生的心呢?就是要想方设法去帮助众生,去关爱众生、去理解众生,弘法路上不单单是深奥的佛理,更要将佛法践行在生活中,才是佛法的真实显现。

戒律,就是一个人的德行,戒律就是学佛的根基,学佛学戒律要长时间的熏修。做一个善人守五戒十善业为根本,如果心地不善,意念中还有贪嗔痴慢疑的烦恼和忧虑,即使外表行为守戒再好,若心不守戒,你的戒律就不能清净,戒行就不能圆满,脑子里就一定会经常生起不善的念头,过去在讲戒的经文中讲,恶念一起就是犯戒。所以想脱凡成圣,恢复自己的本性德能,就不能放纵自己的六根,更不能在心中放逸自己,身口意都要克制住欲望。六祖慧能大师曾说:“若真修道人,不见世间过”,就是一个真正的修行人不会见这个不好,见那个不好,要不见世间过啊。常观己心,了解自己身口意的贪瞋痴、去降伏自己的无明习气,用佛理转换思维修出真境界,境界才是一个行者的修心成绩。出家法师是人天师表,居士是世人的模范,实际上守不了戒,根本度不了众生的,又如何能利益众生呢?又怎能一世修成、圆成佛道呢?戒律就是严格要求自己,规范自己。

威仪。是指一个人在做人和生活中的习惯都要符合规矩,大到待人接物、饮食起居,小到音容笑貌、一个回眸如果不如理不如法就得不到别人的尊重,学佛人的行为举止都是以身表法,如果有怠慢和轻视别人,这样就势必伤害了佛法,也破坏了佛弟子的威仪。威仪主要讲的诚敬,就是恭敬心,对他人的尊敬就是尊重自己,如果你连自己都不尊重,别人又怎么会尊重你呢,所以学佛人不单单守戒律,还要从生活中的点滴细微处做起,如果一个人经常骂人、指责人、批评人,德性几乎为零。如果一个人不修边幅,穿衣随便、蓬头污垢、动作乱做、嘴巴乱说,一点庄严威仪都没有,别人还愿意接近你吗,还愿意听你讲的佛法吗?所以学佛人的威仪非常重要,很多人说我度不人,那就回来先度度自己吧。

活在当下,去伪存真。学佛人不要好高骛远,否则就会失望,甚至会走向黑暗,好好的活在当下的每一分每一秒中,师父说过,人生不过三万天,除去睡觉的时间,除去生病、打工的时间,真正属于自己的时间可能一万天都不到了,这仅剩下的一万天如果不好好把握修心修行、消业障,不好好的度众生,等待我们的又是无尽的轮回,那就真的枉费今生得遇佛法,先要自救才能救人啊。真正的修行人内心不应该有任何虚伪的东西,否则就是违背了佛法的教义,行者要撕下那伪装自己的面具,修的是一颗真诚自然的心,否则修行的路上非常艰难,不见真心何时才能见到本性呢?要破除我相,放下执著。不放下自我的修行,遮遮掩掩的修行,欺骗的是自己,伤害的也是自己,真正利益众生的人一定是先应用佛法利益了自己,修复了自己,然后才能真正的利益众生,自利才能利他。

                                      释心觉 2017 11.1