Home > 白话佛法 > 妄境妄心,不做凡夫为得失被境所转

师父今天给大家讲:要学会包容,任何杂念来了不要让它留在心中。你们每一个人都有许多杂念,如果把这些杂念留在心中,你就会产生颠倒梦想。如果你离开了杂念妄想,吉祥顺利才会到。为什么说是颠倒梦想?因为人常常把正的看成反的,把反的看成正的,这就是颠倒。比方说,每个人都说要活得好好的,但是想不想好好活呢?很多人的毛病就是自己想活得平安,但嘴巴又喜欢惹人家,最后人家搞他了,他又活得不自在了。这就叫颠倒。每个人都知道生命很重要,但是现在的人把生命看成什么了?把它颠倒过来了。明明知道身体很重要,他却偏偏抽烟,把自己的肺抽坏了,就活得不自在了,这就是颠倒了。明明知道肝最重要,他却天天喝酒。这是不是颠倒了?我们活在人间很多思维全是颠倒的。人家说是好的事情,他却说是坏的;人家说是坏的事情,他却偏偏说是好的。人家好好地做人,他说这种人是傻瓜,这种老老实实、规规矩矩的人是个笨蛋。他倒好,不做好事,他被抓进去了,被判刑了。这不就是颠倒了吗?梦想是什么?做不到的事情要去想去做,明明这个事情做不到,他非要去做,这就叫梦想;没钱拼命去赚钱,没有名拼命去追求名,这就叫颠倒梦想。如果我们离开了这些颠倒梦想,我们就会一切吉祥如意。

师父继续给大家讲,世间的一切全都是幻化的。今天你认为对的事情也好,不对的事情也好,它全都是在梦幻般的变化。也就是说,你今天所得到的不等于你明天所拥有的,你今天所拥有的并不代表你明天不会失去,这就叫幻化无常。大家知道,学佛经常讲到“无常”,“无常”就是什么事情都不是长久的。你的年龄没有长久的,你的钱没有长久的,你的房子没有长久的等等,所有的一切都是没有长久的,这些无常却给你带来的都是痛苦,都是虚幻的。因为它没有长久,所以就是虚的东西,是假的,不是实实在在的。当你拥有了这些无常的东西之后,实际上你就进入了你的幻梦世界,梦幻世界就是像做梦一样。幻觉是怎么来的,就是今天做过的事情,明天没有了,这就是产生幻觉。比如今天明明还拥有他,但是明天他死了,这就叫幻。幻就是不实在的东西。所以生住异灭。也就是说一个人生出来之后,和他能够住足在这个世界当中,异灭就是变化的毁灭。生住异灭就是都是会灭掉的,都是会没有的。你今天吃的饭,明天就没有了,明天又要吃了。你今天家里所拥有的一切,说不定过几天都没有了。所以生出来常住在这个人间都是处于异变。

人因为执著得失而产生妄念。然而人是怎么会注重自己的得失而产生妄念的呢?因为这个妄念是由你的得失而来的。比如你今天赚了一点钱了,你觉得你得到了,你就开始有妄念产生了。什么妄念呢?我要用这点钱去赚更多的,这就是妄念。今天有人说“你还很年轻,实际上你还可以去选美呢”,她就产生妄念了。实际上她已经是很老的人了。因为人家讲了几句,她就觉得自己很年轻,还要去选美,最后人家连报名的机会都没有给。因为她忘记了自己的年龄,不知道自己是在干什么的。因为你的思维得失、你的幻觉,梦幻妄念就开始来了。比如你失去了孩子,你就想“我应该怎么样怎么样”;当你失去了老公了,你想“我应该怎么样怎么样”……都是由一种心的变化,一种妄念而产生的。什么叫妄念?妄念就是本来应该没有的事情,被你硬想出来的。因为你的得失心重,今天失去了,你就开始乱想了;因为你得到了,你也开始乱想了。所以得失都不要太当回事情,你就不会有妄念产生了。要记住,这是很重要的。

师父接下来给大家讲妄境和妄心。妄境和妄心要相互转化。妄境是什么?就是你看到的境界是虚妄的。比如你今天看见这么多的弟子在这里特别开心,大家都很开心。但这是虚妄的,待会都走了就没了。又如你今天摆一个宴会,布置得很好,人家说恭喜你,谢谢你了。大家都喝酒、唱歌、跳舞啊,而这些镜头随着时间的流逝,一会儿全部转为泡影,没了。难道这些镜头和那些环境不是一种虚妄吗?谁能保证这宴会会永久辉煌下去,会永远开心呢?这就是妄境和妄念相互的转化。妄念是什么?就是虚妄的念头,不实在的念头,以为这个事情还存在的念头。实际上所有的一切都是妄境、妄念,是没有的。比如这个地方我以前来过了,过去我在这里很豪华很富有,但是我现在怎么没有了。因为你落魄了,你什么都没有了。过去你有钱可以住一个高级饭店,但现在你没有钱了,你就不要去想它了。所以,境和念它是相互在转化的。当你看见这个境,这个环境的时候,会触景生情就是这个道理。如果两个人过去感情很好,一旦分开之后,等到哪一天只要看见这个地方马上就会想起过去他俩的情景,这就叫触景生情。所以境能转化你的念,而念头又能让你回忆起你过去的镜头。如果夫妻两个一个过世了,另一个一定要搬家,否则很快就会得神经病了。为什么呢?很简单:因为她只要看见这张桌子是他过去用的,这个椅子是他过去坐过的,这个锅是和他一起吃饭用的,她会24小时里都可以看见想起和他一起生活过的点点滴滴。那个时候她真的就给自己找麻烦了,她的念头随着她的境在转,而环境给她看见了,她的念头又是顺着境在走。

我们要懂得不能执著,我们要常在得失中生出苦忧心。得失中生出苦忧心是什么意思?比方说我今天赚钱了,又觉得自己很苦、很担忧。为什么?因为这个钱是暂时的,是不长久的,说没有就没有了。比如你今天生了个孩子,你开心了。如果你能生出苦忧心,你就会比较好的把孩子养好,因为你想到这个孩子以后会跟我们吃很多苦,会有生老病死的苦,爱别离的苦,这个时候你会有点担心。这就是师父接下去给大家讲的:只有有苦忧心的人才懂得学佛修心念经。很多人就是看不见,以为这个环境是好的,对他非常好才会恋恋不舍。殊不知这些都是让你造成你更大灾害的陷阱,因为真心完全被遮住了。如果苦忧心生不出的人,你的真心就会完全被遮住了,你每天为境界所转。今天环境一变,不开心了;明天环境一变,你开心了。你哪有自己的心境呢?你的境界就是随着环境在变化。今天人家骂你了,你马上不开心了,伤心了,还要骂还人家,不然就难过。当人家说你几句好话了,你马上连家都不认识了。你说这种人有没有境界?是没有境界的,根本不知道怎么回事。你的心永远随着环境走。你想开心,环境对你很不好,你马上开心不起来。举个简单例子:你今天早上起来心情很好的,窗户一开——阴天,下雨了,你马上心情就沉下来了。你这个心情永远被环境所累赘,所绑住。你在公司里不开心了,你一天就不开心了;今天你在公司里开心了,你会一直开心了;今天你虽然做老板,但是在公司里一看见有的员工脸板着,你自己就不开心了。为什么?你想到“我养你,你还给我这个脸看”。想想看,你们自己的心情都被人家所锁住。人家让你们不开心,你们就不开心。任何人脸一板,你老板算什么,我照样让你开心不起来。所以大家要明白,要懂得不要被境界所转。

凡夫因得失被环境所转。为什么?我们是凡夫啊,我们今天为了一点钱,我们只能顺着环境走。明明不愿意做的事情,我们只能去做;明明我们想做的事情,我们不能去做。因为你是凡夫,你被境界所转,你为得失而转。你想得到这些,你必须低头哈腰、低三下四,甚至做一些违背自己意愿的事情和违背自己人格的事情。因为你们要“得”啊,你们要“失”啊!等到你失去的时候,你又难受了,你又必须跟着境界走;等到你得到的时候,你开心了,你又跟着环境在走。比如很多男孩子为了追求女孩子,自己必须要装着有钱,把自己整理整理干净,每句话都怕得罪女朋友,而且还要讨好她。这不就是随着境界转吗?很多女孩子为了讨好男孩子,怕把她甩了,这男孩子要她做什么她就做什么,她就跟着他转,到了最后还是被人家甩了。这不就是你永远去做被动的事情?你被情所牵着走,为人的所有得失所转,得到某些东西、失去某些东西都能影响你的心境,让你的心和人在转变。这就是菩萨为什么让我们不要为物所动、为情所动。我们的情不要被事物所动,我们的物质也不要被情所动。你再有钱,我们看到你,我们也是这样;你再没有钱的人,我们看见你也是这样——你就不为它所动。你们就是因为得失心太重。我要让孩子考上大学,所以我必须要怎么样怎么样……好了,一连串的妄念都出来了。就像某些人为了自己的虚荣,为了在电视台签约,把自己说得怎么样怎么样有钱,要把什么艺术团体请到澳洲来。其实他自己根本就没有什么钱,最后他没有办法去贩毒了,结果被关进监狱到老死。想想看,他是不是为了得和失来残害他自己?这就是他没有学佛,他不懂道理,所以永远是被人家牵着走的,永远是为了自己心中那么一点点得失而损失了自己更多的东西。

师父要大家明白这些道理,不要因得失所转,也不要因得失而迷惑再造业。因为很多人在迷惑当中就会造业。为什么?因为我想得到的东西,我没有得到,开始拼命地追,然后开始作孽了。因为我失去了,我要报复。好了,造孽了吧?失去了朋友,这个朋友不跟他好了,就拿硝镪水去打人家的脸,把人家的脸弄坏。这种事情在社会上还少吗?所以大家要懂得一个道理:我们不要为得失而造业。因为你想得到那些虚幻的东西,你必须要付出很多的代价,而且这些东西本身就是虚幻不实在的,为这些事物所付出,你得到的一定是空的、是虚幻的东西,而你付出的代价是业、是造业。是人在造业。一个人为什么会造业?一个人的业是怎么来的?因为他迷惑,他不知道,他不懂,他就开始造业了。如果他懂了什么可以做,什么不可以做,他就不会造业了,也不会因造业之后而会受苦。你不造业,你不会受苦;你的业来了,你一定有业报。我们迷惑的事情还少吗?我们过去不懂的时候做得还少吗?今天以为是对他好,是在救他,实际上你是在害他。你们懂吗?什么叫为他好?什么叫为他不好?你自己本身就是迷惑的人。你认为对他好,实际上是害他。你以为这个房间是暗的,没有灯光的,你迷惑了,你告诉人家本来这个房间就是暗的,没有灯光的。人在光亮当中看得到前途,而在黑暗当中看不见前途。所以你跟人家说这个房间本来就是暗的,这个世界本来就没有前途,你也不要去修了,修什么东西啊。当人家在一个亮光充足的地方,你看得见阳光,看得见光明,所以你就应该告诉人家你好好地修下去,一定能够找到光明,你也会和我一样,一定会好的。

要记住:当一个人迷惑的时候,他一定颠倒。以为是对的事情,实际上是错的;以为是错的事情,实际上是对的。所以,造业一定受苦,而且造业的人永无休止,是没有休止的。为什么?他今天造了业,他一定会有恶报;恶报来的时候,他又会造业。因为他不懂,他造了业之后,受到恶报的时候,他又会再造业,再受报——这就叫轮回。今天你骂了我了,我一定不开心,我明天想办法骂还你;骂还后,你开心了;后天他又骂还你,你又不开心了……哪有止尽啊?争斗哪有止尽啊?自古以来有多少帝王将相个个都是能力无比,到了最后都是白骨一堆。他们能得到什么?他们得到的是虚幻的东西,空名,不是实在的体悟。