Home > 佛教故事 > 妙善孝心感动天地 功德圆满化作观世音
观世音菩萨在中国可谓家喻户晓,观世音有许多化身,其中最着名的要数千手观音了。然而,许多人也许并不知道,千手观音的故事起源于河南省平顶山市香 山寺。香山寺全称香山普门禅寺,位于市区西北方向,始建于东汉,是我国最早的寺庙之一。香山寺主供千手观音,香火旺盛。每年农历二月十九观音诞辰之日,每 月初一、十五,都有盛大的庙会,规模盛大。香山寺被誉为“千手观音的故乡”。
证实这一说法的,不仅有平顶山境内广泛流传的民间传说及相关文献记载,更有一个重要的碑文实物证据。它就是香山寺的镇寺之宝——蔡京碑,又名《香山大悲菩萨传》碑。蔡京是北宋大书法家之一,其书法成就与苏东坡、黄庭坚齐名。
根据《香山大悲菩萨传》碑文记载,妙善系楚庄王的三女儿,出于宝丰县李庄乡南擂鼓台,出生之时颇不一般,“不洗而净,梵相端严,五色祥云覆盖其上。”后来, 妙善随父母移居到刚建成的父城(今宝丰县李庄乡)居住。妙善聪慧美丽,但不愿出嫁,执意到白雀寺出家修行。楚庄王大为震怒,用尽办法也未能让女儿回心转 意,便派使臣将女儿抓获斩首。妙善听命受斩之际,龙山山神运用神力将其救走。狂怒的楚庄王斩杀尼众,火烧白雀寺。妙善获救后,隐居香山修行。后来,楚庄王 得了重病,久治不愈,需用亲骨肉的手眼做药才能治好。妙善得知后,为报父母养育之恩,毅然挖下自己的双眼,砍下自己的双手,制成药丸,救活了父亲。
当 楚庄王夫妇赶到香山感谢“仙人”之时,发现没有手眼的“仙人”竟是自己的三女儿妙善。楚庄王痛哭道“朕之无道,乃令我女手眼不全,受此痛苦,原天地神灵, 令吾儿枯眼重生,断臂复完。”楚庄王话音刚落,天地一时光芒四射,妙善随即手眼完具。妙善之孝心感动天地,功德圆满,得道之际,化作观世音菩萨之相。
这 是千手观音来历的传说,平顶山民间流传最广的一个版本是:妙善圆寂后,楚庄王为纪念爱女,令工匠塑一尊“全手全眼”的观世音像,结果,工匠错将“全手全 眼”误听为“千手千眼”,于是塑出了一尊千手千眼的观世音(妙善)像。各地寺庙供奉的观世音菩萨像中,千手千眼的观世音最为常见。
妙善不念父亲旧恶,舍身救父,终成正果。这段充满文采的传记,读来令人感动,也彰显了正道之艰辛。这段传记也是佛教汉化过程的见证,是观世音菩萨身世的最早最权威的记载。
《香山大悲菩萨传》碑所载观世音菩萨妙善出生在擂鼓台、出家在白雀寺、得道正果于香山寺这一佛缘史实,确立了香山寺作为汉化观音原生地佛教史上的地位。所以说,观音文化的“根”在平顶山,宝丰也被誉为“妙善公主故里,千手观音故乡”。