Home > 法师心语 > 妙法共修 佛印心

妙法共修 佛印心

2017年新年伊始的第一篇共修《白话佛法》36.《调心即修身养性》的内容里,师父讲到:

告诉你们一个非常好的方法能让你们修得更好,就是共修,人在一起的时候容易修,容易进步,与大家在一起修心念经,才能让佛印心。什么叫佛印心?就是与大家在一起修心念经,大家都是佛,大家身上都有好的气场,大家在修心的时候会有磁场和气场出来,那时你与大家一起念经,你会得到信心,得到能量,会得到佛菩萨的佛心,印在你的心里。

如果一个人修心,很难让佛在心中留住,因为一个人修心时,他的磁场、佛性不够,而且私心杂念一起,佛菩萨就离开了,一个人修主之后,不可能马上得到清净心和自在心。以为自己清净了、自在了。那是你自己认为的,其实你不了解什么叫做业力。

 

在文中,师父讲到了共修和一个人修最大的区别,就是共修时会有磁场和气场出来,你会得到信心,得到能量,会得到佛菩萨的佛心,印在你的心里。而一个人修心时,一旦业力产生,私心杂念一起,随之而来的,就是产生烦恼,此时若磁场、佛性不够,缺少正能量的加持,念力退失,精进力减少,就很容易被烦恼控制,造成退转懈怠。

精进力的缺乏,是我们修行中的一个大阻碍。这会造成我们修行的路停滞不前,甚至倒退,从而耽误了自己的慧命,浪费了这一辈子的生命。

师父曾开示,精气神不能有漏,如果精神好,气很足,就能回到人的本来面目,找到我们原本的智慧。由此可见,精气神充足与否,对我们在生活中很多事情结果的好坏与成败,起着至关重要的作用。

精气神足了,气场好了,就会使我们产生信力,精进力等充满正能量的力量,相信观世音菩萨一定会来救我们的,并会以此为目标,精进努力的学佛修心。而要想通过学佛改变命运、离苦得乐的关键,也正是只有靠这种坚信、坚定、坚持的力量推动前行才能达到这一目标。

共修的重要性由此体现。记得师父说过,哪怕只有两个人在探讨《白话佛法》,观世音菩萨都会来加持。共修过的人都知道,其实哪是只有观世音菩萨来,诸多殊胜法喜更是说不尽。在这种佛力的加持下,再加上每位同修在共修时散发出来的正能量,自己的烦恼,自己懈怠的状态,负面的情绪等等这些私心杂念,一定会被这些好的磁场和气场融化,从而提起正信正念,才好继续勇猛精进的前行。

观世音菩萨开示,我们一定要做坚强的孩子。做一个坚强的佛子,给自己创造正能量的学佛环境,同时也给别人带去正能量的气场,使我们的修行逐步上升,共修就是学佛路上的妙法,每一个人皆是我们成佛路上的增上缘,想成佛就离不开众生的帮助。

感恩大慈大悲的观世音菩萨!

感恩十方三世诸佛菩萨及龙天护法菩萨!

感恩恩师!

弟子心得若有不如理如法的地方,请师父慈悲原谅!

弟子 释心源 顶礼!感恩!合十!