Home > 佛教故事 > 学会关心别人

一座城市来了一个马戏团,还有一对父亲母亲带了五个孩子,穿戴得干干净净,牵着父母的手,等候着排队买票。他们一边排队一边兴致勃勃地讨论着即将上演的马戏团的节目内容,终于轮到他们了,售票员问要多少张票,父亲低声地说:“请你给我五张小孩的票,还有两张大人的票。”

售票员说出了价格,母亲听了心颤了一下,母亲扭过头把脸垂得低低的,然后这个父亲咬了咬嘴唇,又问了一遍:“对不起,你刚才说一共要多少钱呢?”

这个父亲眼睛里透着痛楚,因为他不忍心告诉他身旁的五个孩子“我们的钱不够”,一位排队买票站在他后面的男子看到了这一切,他悄悄地把手伸到了自己的口袋,将一张五十元钱的钞票拿了出来,假装偷偷地把它掉在地上,然后拍一拍这个父亲的肩膀说:“先生,你的钱掉了。”

父亲回过头来,明白了对方的意思,眼眶一热,弯下腰捡起钱,然后紧紧握住了这个男士的手说:“谢谢你。”因为他的心在憔悴和困境的时候,他得到了帮助。

这个故事告诉我们:

我们做人要学会关心别人,雪中送炭,虽然只是仅仅五十元,一句话都没有讲,但这种慈悲就像一颗种子一样,可以种在别人的心田,可以在人间长出更多的爱。