Home > 佛教故事 > 学会冷静

有一天一个很有智慧的老法师问他的弟子:“为什么人生气时说话用喊呢?”所有的弟子都想了很久,其中有一个弟子说:“因为我们丧失了冷静,所以我们会用喊的。”

法师又问:“但是为什么别人就在你旁边, 你还是要喊呢,难道不能小声的说吗?为什么总是要用喊呢,怕别人听不到吗?”

几乎所有的弟子都七嘴八舌的说了一堆,没有一个答案是正确的。

最后,法师解释说:“当两个人在生气的时候,心的距离会离得越来越远,因为人的恶气会阻挡和对方气场的接近,所以为了穿越心的距离,为了使对方能够听见,吵架生气的一方会拼命喊。但是在喊的同时,人会更生气,越生气距离越远,距离越远就又要拼命地喊……”

老法师继续问道:“如果两个人在恋爱时,会是怎样呢?你们知道,情况相反,人和人感情好的时候,不但不用喊,而且说话都很轻声细语,为什么? 因为他们的心越来越接近,心与心之间几乎没有距离,所以当两个人特别好的时候,一般都是耳语式的说话。在他们的心中,爱会更深,到后来根本不需要言语,有时候用眼睛就能传递感情了,心与心的距离就没有了。”

这故事告诉我们:

我们学佛人应该明白,人和人意见不合或当两个人在争吵的时候,我们不要让自己的心和他的心变得越来越远,更不能说一些让人伤心和揭人伤疤的话,要学会冷静,加上念经,过一会儿心的距离柔和了,就接近了,然后再慢慢说。所以跟一个人讲话,越喊感情越远;越轻轻地讲,感情会越来越好。要懂得,为什么念经要轻轻地念。我们跟观世音菩萨和佛陀的感情很好,所以念经都是轻轻念,没有哪个人是喊的。

千万不要在生气的时候做任何决定,否则一定会后悔,因为人生气时所有的决定都不一定是正确的。人与人不是靠着身体、靠着声响来交流,而是靠着心灵来沟通。一定要用心对别人好,才能换得人的真心。