Home > 佛教故事 > 学会感恩

在美国哈佛大学有一位年轻人,他也是觉得自己好像生病了,又讲不出,就到图书馆去借了一本医学手册,想看看他自己到底得了什么病。当他读完介绍癌症的内容时,他才知道自己患癌症已经有几个月了,被吓得在那里不敢动,呆呆地坐了好几个小时。后来他想知道自己还得了什么病,他就读完了一整本医学手册,这下他明白了,他除了一个病没有——就是膝盖上没有积水之外,自己浑身都是病。

当他去图书馆的时候,他觉得自己还是一个幸福的人,“我能够在美国哈佛大学读书”,当他走出图书馆的时候,他万念俱灰,被自己心理牢笼监禁,完全成了一个全身都有病的老头。

他决定去找医生,他一见到医生就说:“医生,我不跟你讲我有什么病,我只给你说还没有什么病。医生,我的命不长了,我唯一没有的病就是膝盖骨没有积水症。”

医生看了他的脸,听了他的病情之后给他诊断,然后坐在桌边给他写了药方递给他,他也顾不上看药方,赶紧去买药,刚刚把药方给药剂师,没想到药剂师看了一眼就退给他说:“这是药房,不是食品店。”

他惊奇地拿出药方一看,原来上面写着:每天要少吃多餐,啤酒一瓶,六小时一次,每天要走十英里路程,每天早上一次。他想想好笑,就照着医生的方法每天到饭店里去买一份菜,一瓶啤酒,每天走十英里路,一直健康地活在世间。

这故事告诉我们:

就像我们今天学佛一样,我们要学会感恩。想一想,我们到今天的成功、到今天的平安,都是靠着小学的老师、医院的医生、朋友和父母亲,我们要感恩他们。

可是我们人,自己好了,有几个能够真正想到自己父母亲,多多地对他们孝顺?所以感恩这个世界的一切,不管发生什么变化,你都能控制好自己,不会陷入忧郁的情绪当中。所以感恩的人能够得到别人的喜欢,感恩的人才会产生慈悲!