Home > 佛教新闻 > 学佛不唯感应为目的和验证

学佛不唯感应为目的和验证

今天翻看《白话佛法》丛书,又看到了师父关于学佛的几个基本理念的好几个开示,感触很深。在与新同修共修和交流时,许多人都会很关心一个问题,那就是我学佛念经后会有什么感应?佛菩萨真的能听到我的祈求,来化解苦痛吗?

这些疑问几乎刚学佛时人人都有,最好我今天念经,明天问题就解决。如果没有解决,时间一长,渐渐没了信心和耐心,疑问就来了:是不是我念得不对?念这本经没感应,换本经试试?再不行换个法门?别人有感应,为什么菩萨不关心我?种种疑心一起,最初的诚敬心没了,半信半疑地念,结果越来越没效果,索性不念了,这种现象很多。

在最初的《白话佛法》书籍和以后的讲座里,师父一直在反复讲学佛的基本理念,其中之一就是以怎样的心态对待感应。我们念经与佛菩萨之间产生感应的因果非常微妙,但总的来说,感是因,应是果,不过也受制于诸多因素,比如根基、福报、功德、发心、心是否清静、是否忏悔、利他等等,即使一家人同时念经,也绝不可能感应一样,因为各人业力不同。

师父曾经提醒过我们,要注意念经祈求的心态,千万不要带着强烈的索取心、固执地一定想达到什么目的,这样反而招致障碍,欲速不达。天大的事发生了,只要坚信佛法无边,任何奇迹都会发生,同时以平常清静和感恩的心诵经,自然会得感应庇佑。有人刚念经之所以感应很大,因为心纯,恭敬,但急功近利心一起,心不再清静,即使佛菩萨给了加持,也感受不到了。

学习这些相关开示,懂得一个道理:学佛以明心见性为要,并不以感应为目的和验证。所谓感应,只要我们有感,菩萨必定有应,犹如向山谷中大喊,回音一定有,所以感应是因果的事相。因为有了感应,我们才知道佛所言真实不虚,然后生信心、起愿行。而有时候,佛菩萨的应,却因为我们心不清净而接受不到。

修行这几年,几乎天天听到、看到身边佛友的显冥感应,不计其数。印象最深的是,一农村佛友家房屋年久失修,一日半夜,梦里观世音菩萨急切地叫她:赶快出去!佛友猛醒,觉得不妙,急忙唤醒全家跑出屋子,刚出门,老屋轰然倒塌!一家人死里逃生。这便是今生学佛,即刻得到感应的例子。

另一种感应是过去生中的修行今生得感。佛友中有许多人,学佛前的福泽很深厚,佛缘根基都很好,今生闻法即深信不疑,一念经即感应殊胜,更加福德增长,让人羡慕不已。其实这也并非完全得益于今生的修行,一大部分是过去生中的原因。

感应其三,我们常常不解,许多人并没有学佛,但现实中福报充盈,常常逢凶化吉、遇难呈祥。甚至今生都不知观世音菩萨圣号的人,危难时也能得到奇迹般的救度,事后连自己都不敢相信。这些外人看来不可思议的事,却正是他们前生在佛前种下的善根,只是今生没有继续修行罢了。

最后一种感应,是佛菩萨已经在冥冥之中帮我们化解了许多灾祸,而我们根本没有想到,也没有觉察到。记得一位佛友待业数年,她发心诵经,放生上万,但行愿完成后一段时间,工作却依旧没有着落。眼看生活即将发生困难,一夜菩萨入梦告诉她:你诵经放生的功德,已经用来化解即将爆发的癌症业障了,若想工作之事成功,还需继续积累福德。佛友醒来后感恩不尽,原来菩萨慈悲,暗中已经救了她一命。不久后,在经济大环境低迷的不利情况下,已经四十出头的她顺利入职高科技企业,待遇优渥,工作之余尚有时间网上弘法修行。

这些寻常可见的灵验感应之事,说明只要如法修行,感应是必定有的,但我们绝对不能以有没有感应来判断学佛的效果,也不能把追求感应和感应大小当作修行好坏的标准,如执著于感应,极可能感召心魔、落入邪道。对刚学佛的人而言,我们习惯于用妄心去造作,不容易感受到佛菩萨的加持,犹如天上的月亮再大再亮,地上浑浊的水也很难照见明月一样,但月光却是真真切切地照在了水面上。

正如师父经常讲的一句话:观世音菩萨是众生的慈母,孩子叫妈妈,妈妈一定听得见!有求必应是观世音菩萨发下的度生大愿,历劫圆满才成无上正等正觉,因此佛菩萨决无妄语,只要我们有感,必定有应,即使自己没有感觉到,也可能已经在其他的方面化解了重大的灾难,或者善报的机缘尚未成熟。只要越修越觉得心地清明,执着挂碍渐轻,看得破放得下,又不失积极的行事热情,就是修行功夫见长了。

更为重要的是,佛门中一点一滴功不唐捐,只要坚持修行,哪怕今生根基差、起点低,也同样能得到冥冥中的加持,在潜移默化中转换根器。另外从因缘的角度上讲,只要种下了这个缘起,就一定有果报的出现,可能我们当下见不到,但它一定会出现。所以人有诚心,佛有感应,真实不虚。