Home > 法师心语 > 学佛人不昧因果–方能成就佛道

学佛人不昧因果方能成就佛道

感恩南无大慈大悲观世音菩萨

感恩诸佛菩萨及龙天护法菩萨

感恩我们慈悲的师父

弟子释心觉在分享中如有不如理不如法之处,恳请大慈大悲观世音菩萨及龙天护法菩萨慈悲原谅。

深信因果,是学佛人的基础。到底何为因果?简单通俗来讲,就是你对他人轻视、无理、看不起,就一定会受到他人对你的不尊重,你慈爱布施给他人物质或给予他人精神上的引导或鼓舞,你必将会得到精神上法喜、愉悦和高境界的智慧。我们不经意种下的“因”,小到一个眼神儿、一个善或恶的意念无不会受到“果”的业报,即使你逃到天边,即使时隔几世轮回,因果从不会辜负你,无论善果还是恶果不学佛之人都要随命而行,听天由命,接受亦或承受果报,这就是宇宙永恒不变的定律–因果定律。所以作为学佛修心人我们要真切的了解因果、懂得因果、深信因果才是入佛门的基础,学佛人只有深信因果才能真正的改变人生,改变命运,不再随波逐流的轮回。

菩萨畏因、众生畏果。菩萨做任何事之前都会想到结果,所以菩萨不种恶因,而众生计较利弊得失,只顾眼前的利益或所谓的尊严——面子,等受到恶果后才恐惧和无助,再来求佛求菩萨,临时抱佛脚,病到痛时方知苦。现实生活中,一定要审视自己,了解自己,当与人意见不同或有争执时,请不要争论或激烈辩解,所谓的输赢只是文字罢了,索性就让对方赢吧,他赢又赢到了什么,你输,又输了什么呢?谨慎自己种下的每一个因,不要让自己落入因果中。调整自己、平衡心态、实践佛法才不会堕入轮回苦痛中。很多人其实并不了解自己,以为自己学佛很多年了,消了很多业障,人干净了,自我感觉境界提升了,智慧开启了,能广度有缘人了,就慢慢地开始增长了傲慢、虚荣,甚至在不自知的情况下有了追求功名利禄的心,这样的修心修行到底有几分功德可以积攒呢?何时才能成就回天的佛道呢?所以学佛人在修行中的一念一言一行都要如履薄冰,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,否则稍不留神种下恶因,必将得不善之果啊。诸恶莫做,众善奉行是学佛做人的根本。

学佛人面对果报现前要坦然处之。现实生活中善恶业报交替着发生和轮回,当我们真正的深信因果,得遇善缘时我们感恩菩萨慈悲护佑,遇逆境恶果成熟时我们忍耐、忍辱、持戒,坚持许愿、念经、放生、忏悔、吃全素等等方法来消除自己过去生中的孽障,忍辱就是精进消无量业障,只要我们有一颗虔诚至诚的心,一定会与佛相应,菩萨都会慈悲化解我们的恶缘和恶果,由大化小,由小到无。所以真正的学佛人要三思而种善因,果报现前临危不惧,因为我们懂得觉受和承受因果,在果中历练成长,磨砺自己坚韧性格。在逆境中才会真正的成长,才能更了解自己的境界,逆境中培养自己豁达心态,断见思两惑、去执著,修掉贪瞋痴的人格,回归清净自然、寂静无染。

学佛人不昧因果。当我们日积月累的积攒了太多的分别、执著、无明的念头在心里时,他日业障必将爆发,这就是因果,哪怕我们并没有实际行为,只要心里有不良的意念,终将难逃劫难,一定会体现生活中,比如吵架、遇到障碍等等,这一切的不如意其实都是自己亲手构建的,莫怪他人。所以学佛人遇到问题一定要反思自己、内观自心,常思己过,修正自己才是精进,才不愧为学佛人。因果,因中有果,果中有因,无是无非、不思善、不思恶才能真正的不昧因果。

 

释心觉

2017年9月1日