Home > 佛教故事 > 学佛实际上是学智慧

【学佛实际上是学智慧】

在美国有一个妇女很聪明,她在那里开了一个中国餐馆,生意非常好。边上一些墨西哥快餐、印度餐馆都做不过她,他们很恨她、很不开心,也没有办法。过年的时候,他们看中国餐馆生意越来越好,每天晚上关店门后,他们把垃圾全部扫在中国餐厅的店门口。

第二天早上,这个中国妇女店门一开,门口一堆垃圾,如果是一般人,马上就会骂,马上就会写信,找人去骂,如果厉害一点的人可能就是泼妇骂街了。

但是这个妇女是一个懂礼仪之人,她懂得因果,她知道“如果我跟他们对骂,接下来可能问题更大”,她知道怎么样来对待别人的嫉妒心,这就是我们中国人的智慧。她每天早上一边笑嘻嘻地把垃圾还是堆在门口,但堆到边上去一点,扫上去堆在那里,也不弄掉。

一个星期过去了,她生意还是很好。边上饭店的老板娘就叫她的伙计假装去问:“哎,你们生意怎么还是这么好?人家堆在你们店门口的垃圾,你为什么不扫掉?”

“你知道吗?我们中国传统讲,每年过年的时候,垃圾都应该往家里扫,这是财运。他们每天给我扫财,我要谢谢他们。你看他们丢的垃圾越多,我生意越来越好。”

第二天她门一开,门口的垃圾没都没了,这叫智慧。

这故事告诉我们:

学佛实际上是学智慧,因为佛法就是智慧的象征。很多人学了一辈子的佛法,觉得很深奥,好像是一种境界,“哎呀,我要到天上,我的未来,我怎么样……”实际上,佛法就是解决人间困难、烦恼的一个最好的良药。学菩萨要完全付出,对别人要真心诚意。