Home > 法师心语 > 学佛必须正信、正念

学佛必须正信、正念

 

感恩南无大慈大悲的观世音菩萨摩诃萨!

感恩诸佛菩萨及龙天护法菩萨!

感恩无我利他的恩师卢军宏台长!

 

学佛修心一定要正信、正念。哪怕仅仅只是一句善意的话,表达出来也会给人温暖,给人鼓舞,给人信心。学佛就是做人,做人要凭良心,良心就是我们最正直的审判官。不管是对陌生人还是家人、朋友,说好话,我们不会损失什么,何须非要找一个自我感觉很有理论的话去支持自己偏激的言语从而去刺激他人呢?

从伦理道德上来说,家人、朋友生病了,不论是什么原因,病人的心理都是脆弱的。温暖的关怀是在正常的范围,如果动不动就把正常的身体病痛,如咳嗽、伤风感冒、拉肚子、上火毫无由来的,立刻妄加是在消业障、做功德、业障爆发等等,怎么不好好念经文组合啊?去指责他人,等等……这样的做法是有悖于作为一个学佛人基本应该具备的正信、正念、慈悲善良的原则的。肉体病就该去看医生,灵性病的人就是需要好好念经、念经文组合。但是不论哪种病,都是更需要人文关怀的。妄加评论和指责,这样做的结果只会更加加重自己的“疑心”和“我执心”。

佛法是什么?佛法是教育。教育,顾名思义就是教化培育,教育当以最客观、最公正的意识思维教化与人,如此,人的思维才不至于过于偏差,并因思维的丰富而逐渐成熟、理性。

师父常教导我们为人处世,要走“中道”不要太热,也不要过冷。当我们心中时刻充满正信、正念、正能量时,我们传递出去的也是“正”的磁场。好好的看守住我们善良的心,不论我们在学佛的路上走了一年、三年、五年、还是十年、二十年,好的行为,善举都是靠我们在日常生活中点点滴滴的积累和养成的。

做一个学会说好话、善话的人;做一个真正懂法、行法、传法的人。今天我们善待他人;将来我们才会被人善待啊!

感恩!合十!

释心定

2017-08-31