Home > 法师心语 > 学佛让我们回归自然和平凡

学佛让我们回归自然和平凡

感恩南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨摩诃萨

感恩十方三世诸佛菩萨和龙天护法菩萨

感恩无我利他舍命救度众生 慈悲的师父卢台长

弟子释心觉在此与大家分享的题目是《学佛让我们回归自然和平凡》,若有不如理不如法之处,恳请大慈大悲观世音菩萨和护法神菩萨慈悲原谅。

今天的相聚就是久别后的重逢。佛法讲缘,讲缘分,五百次的回眸才得来一次擦肩而过,而此时我们的相聚一定是在某个轮回中曾经相守过。

欢迎新老佛友回到我们的佛化大家庭里,享受健康素食、释放心灵,敞开心扉,在这里无需包装自己,因为我们坦诚相待,在这里我们有不是亲人胜似亲人的佛友,在这里我们总会有似曾相识的佛友相遇。因为佛缘,因为佛情让我们再一次相聚、相识、相知,感恩大慈大悲观世音菩萨,感恩我们慈爱的师父卢台长。感恩供养我们食物和照顾我们的阿姨们和同修们,您辛苦了!

佛法看不见摸不着,很多人把佛菩萨当作神灵或偶像来崇拜、敬仰,求发财、求健康,求婚姻,求孩子,却并不能完全理解佛法的真实意义,很多人因带着贪婪欲望求菩萨,因自身没有功德祈求不灵验就诽谤佛,诽谤法,无明中造了很深重的口业给自己的未来种了恶因却浑然不觉,依照因果定律,他日因缘会聚时,果报还自受啊,苦的还是自己啊!学佛学法深信因果尤为重要。

一定要正信正念的了解佛法到底是什么?因为佛法甚深奥妙、浩如烟海,我们就简单的来讲,佛法是什么?佛法是教育,佛法是大智慧,就是恢复我们本有的智慧德能,佛法是觉醒生命的方法,佛法是人生哲理。佛的方法教导我们好好地做人,教导我们好好地活在这个世界上,让自己没有病痛和没有灾难地活着,佛的方法教导我们怎么样懂得伦理道德,教导我们怎么样顺着天去做一些事情,这就是我们师父经常讲的“如理如法”地做人、做事,这就是佛法。

生活在现代高压的社会中,我们时常会出现健康问题,婚姻、情感问题,孩子教育问题,事业发展问题等等诸多的不如意困扰着我们的心灵,生活中无常的变化总是一次次无情地撞击着我们不够坚韧的心灵,时常疲惫不堪、伤痕累累甚至有让人窒息的感觉。

在当今社会重压下“微笑”都可能成为一种奢侈,所以经常会出现人们常说“苦瓜脸”,郁郁寡欢、忧虑重重,给身体和心灵都创造极大的伤害,然而在命运面前却无能为力转变。世间确实苦,有时苦的无以言表,无依无靠,所以我们一定要给自己找到一个避风的港湾,那就是大慈大悲观世音菩萨的怀抱,有智慧的人一定会给自己的心灵找到归宿。只要我们不离不弃用心守候大慈大悲观世音菩萨、用心守候我们慈爱的师父,一定会和菩萨、和师父永远在一起!有菩萨的爱在心里,我们在人间从此不会孤寂、无助和恐慌,有菩萨的爱在心里我们就可以勇敢地走向世界,关爱有情众生。

有一位船夫送一位哲学家过河。上船的时候哲学家问:“你懂哲学吗?”船夫说:“不懂。”“你生命的一半没有了。”哲学家冲着这个船夫说。

船划到一半,哲学家又问:“船夫,你懂得历史吗?”船夫说:“不懂。”哲学家又说:“你生命的一半当中的一半又没了。”

正当他滔滔不绝说的时候,海上兴起了狂风,这时船摇摇晃晃快要翻了,船夫就问这位哲学家:“请问,你会游泳吗?”这个哲学家说:“不会!”船夫冲着他语重心长地说:“唉,那你的整个生命就没有了!”

这个故事告诉大家,即使我们知识渊博、才华横溢、满腹的天文地理,即使我们在人间有数不尽的聪明、有用不完地圆滑处事方法,但在人生每一次风浪来临时,未必都能逾越困境、超脱烦恼,也未必有智慧和能力救度自己,还有可能让自己深陷苦海中而不能自拔。即使物质和钱财极大丰富也未必能够填补精神的匮乏,所以财富未必能给人带来精神上富足和平安。

同样学习佛法理论再多,用不到实践当中就是浪费;就是自欺欺人,学了佛理不能用在生活当中,真的等于没有学。实践才是检验真理的唯一标准!想知道自己修到什么境界,生活中处处有答案,因为现实考试比比皆是,学佛学法一定要深入血液里、学佛学法一定深入骨髓里,方显真修为。

 

人身难得今已得,所以要珍惜,更要对自己短暂的人生负起责任,莫荒废时间。所以怎么样提升自己的品德、修养让自己活得真实、自然呢?那就要平凡的活着,不攀缘、不追求、不必刻意伪装,随顺自然,平凡才是生命的真实面貌,平凡才是伟大的。

做人不要强加于人,人本是人,不必刻意去做人。很多人活着很累,在外面一套,在家里一套,在公司一套,在朋友面前一套,永远活得比别人辛苦。他很紧张,怕说错话,怕得罪人,怕把自己的缺点暴露给别人,所以他们做人做得很辛苦。人不必刻意去做人,尽量要自然,学佛人对别人要自然真情,就会做得非常随缘。

“世本是世,无须精心去处事”,真正善良的人别人看得到,真正会做人的人别人也看得出,所以学佛人放下自己那所谓的面子和自尊,用一颗真诚和纯洁的心去感动别人,复杂的事情简单做,简单的事情认真做,不必刻意,不随波逐流,遇事随缘,中庸之道尽显人生光茫。

佛说:“凡执著某一见解的人,而藐视其他见解,视为卑劣。”

也就是说执著于自己的观点,执著于自己认为的事情是对的,而认为他人的见解都是错的,藐视他人,即视为卑劣。有太多的人执著于自己的理论,执著于自己的观点,执著于自己所学的东西,而藐视其他的东西,智者称他为缠裹,聪明的人说这些执著于自己的观点,而不肯接受他人观点的人是缠裹,就是把自己缠起来,裹起来捆绑起来。佛法不是纯理论,佛法是实实在在要去做的,如果学了佛法之后,不实实在在地去做,就不会相应佛菩萨。

师父曾讲过的小故事:

小和尚问老和尚:“师父,一个人最怕什么呢?”“你认为呢?”小和尚说:“孤独?”“不对。”“误解?”“不对。”“绝望?”“不对。”“师父,那您说是什么呢?”“孤独、误解、绝望,这是你内心的想象,都是你自己的一种感觉。人活在感觉当中,今天这件事情,你把它想得好了,不钻牛角尖,你就会感觉很开心;如果把它想得糟糕了,想得肮脏了,想得偏离了你的良心,你就会很伤心。当你内心没有绝望、没有任何的误解和执著,你就战胜了你内心的恐惧,你就会没有恐怖,更没有伤害,因为你对外界一切事物地评判都是折射出你内心的意识形态和境界。所以当你能去除妄念和偏见时,心地自显勇敢、纯洁和光明啊。

 

很多人为了一时的享受,别人表扬你一句,你开心半天,你的命运就像被别人掌握了一样。很多女孩子打扮得很漂亮,就希望别人说她一句“好看”,如果别人不看,不说她好,她就会难过,你是不是把自己的感觉让别人控制住了?我们何必去苦苦地追求那些感觉呢?所以不要活在虚妄中,做人不要活在别人的眼睛里更不要活在别人的嘴巴里,坚守自己本就纯洁、自然的心灵,不要人为地去制造精神垃圾污染自己的心灵。

与人方便就是与己方便,不要执著固守己见的爱,不以物喜,不以己悲,才会生出平凡而伟大的慈悲之爱和无分别的平等心。

 

 

小故事~大智慧

有一位禅师,他有两位弟子,可一段时间之后,这两位 弟子经常争吵,彼此不和,产生了隔阂,老在庙里隐藏着阴影。

有一天,这个禅师为了教育这两位弟子,他把两个弟子 找过来,对着一道太阳的阴影,他又是用火烧、用水浇、用 土埋,找来风扇对着这个阴影拼命地去吹,做完这些之后, 禅师问这两位弟子:“这一道阴影被火烧毁了吗?”“没 有。”“被水淹没了吗?”“没有。”“被土掩埋了吗?”“也 没有。”“被风吹走了吗?”“也没有。”这时禅师拿出一 个手电筒,对着阴影照去,顿时阴影消失全无。

人与人之间的矛盾和阴影也是如此,我们消除人和人之间的矛盾,最好的办法不是施暴,也不是打击他,也不是要报复,而是要用内心的光去包容他,去照亮他,这样才能真正地消除我们人和人之间彼此的隔阂和心中的阴暗面。

学会包容别人,包容别人的缺点,就是内心自我的圆润,一个人不能原谅别人,给自己造成的伤害是最大的。 如果我们能够包容别人,我们的心会过得非常的舒服。如果一直想改变别人,那一定活得相当痛苦。

真正的修行人走到哪里,哪里就一片祥和。他不会拿自己的境界和所知所见去衡量别人,更不会因为别人有不圆满而心生厌恶,而是用自身的修为境界去影响感召他人,用种种善巧方便去智慧地引导。真正的修行,不是做给别人看的,而是内在菩提心的自然流露。包容别人的缺点,就是内心自我的圆润!

要记住,想改变别人,不如先改变自己;不宽恕别人,不原谅别人,其实苦的是自己的心。

在佛法中有“贪瞋痴”三毒。佛法中对世俗的贪恋和追求,用鸡来比喻,因为鸡非常贪,吃了还要吃,不停地要贪多。举个简单的例子,大家都知道,在农村,没有米的时候,四五只鸡在一起很平静,大家相安无事,等你撒一把米过去,它们相互之间就开始争斗,开始又叫、又跳起来,它们为争夺米而相互攻击,有时还会发生血淋淋的事件。瞋恨是什么?用蛇来表达。因为蛇的欲望不能满足时,它会产生愤怒和非常怨恨别人的心。

“痴”,因为“痴”是专门做错事情,傻傻地,做错了还要去做错,什么都不懂,还要拼命地去做。有一句话叫“猪撞南墙不回头”,贪瞋痴的“痴”,那就是猪来形容,因为猪撞南墙不回头。因为人吃了苦头了还要再吃;一个人不买账,做错了还要再错下去,苦了还要在苦里挣扎;明明已经知道自己做错了,还要继续在这条路上走下去。所以对无明又执著的人,对那些不懂因果和因缘的人,那么就是贪瞋痴这个“痴”,就是用猪来表示。所以一定修掉贪瞋痴的人格,提升我们真善美的修养和境界。

一个人如果不懂得改变自己,不懂得怎么样与众生在一起,那他一定会孤独和烦恼。所以人只有了解了自己,降伏住自己的习气,最后才能彻底的改变自己,才会拥有平安吉祥、平凡而伟大真实无悔的人生。

人的烦恼都是自己妄想出来的,学佛人要抛开幻想和妄念,要经常反省自己、提醒自己:我来到这个世界是到底干什么的呢?是来贪图享受的吗?还是追求荣华富贵的呢?我们来这个世界上一定好好地把握自己的良心,多做善事,众善奉行,能够有力量帮助别人的人,那他就有佛的力量在帮助他;就会得到佛力加持,那他就是人间的菩萨。

佛法是解脱的方法,解决心灵上烦恼的方法,解决生活中问题的方法。我们的身心要解脱:心要从烦恼和习气中解脱,身要从坎坷和挫折中解脱。学佛就是断邪思邪见,修心就是修正知正见,修行就是修身口意的清净。我们只有正知正见,不偏听偏信,没有邪思邪见,思想和行为都非常纯洁和端正,那么我们的家庭、婚姻生活自然就美满,工作和事业自然就顺利,身体和精神上自然就健康!

弟子:释心觉

2017年9月27日