Home > 佛教故事 > 孩子就是你的镜子

在1941年的时候,在奥斯维辛集中营里,一个犹太人对他的儿子说:“孩子,我们没有人间任何财富,我们唯一的财富那就是智慧。当别人说一加一等于二的时候,你就应该想到大于二。”纳粹在集中营毒死了几万人,他们父子两个却活了下来。

在1946年,他们来到美国,在休斯敦做铜器的生意。有一天,父亲问儿子:“一磅铜价格是多少?”儿子说:“35美分。”父亲说:“对。整个德克萨斯州都知道每磅铜价格是35美分,但你作为犹太人的儿子,你应该说3.5美元。你要试着把一磅铜做成门的把手看一看。”

二十年之后,父亲死了,儿子独自经营这个铜器店,他做过铜鼓,做过瑞士钟表上的簧片,做过奥运会的奖牌,他曾把一磅铜卖到了3500美元,这时候他已经是迈克尔公司的董事长。

身在犹太人的家庭里,孩子在成长的过程当中,负责启蒙孩子的老师就是他们的母亲,他们几乎都要求孩子回答同样一个问题,那就是说:“假如有一天,你的房子被烧了,或者你的财产就要被人抢光,那么你将带着什么东西逃命啊,孩子?”孩子们年少不懂事天真无知,自然会想到钱,因为没有钱哪能有穿、有玩?也有的孩子说:“要带着钻石或者其他的珍宝逃跑,有了它们,我们就不愁吃穿。”

可这些不是妈妈的答案,妈妈会进一步问,“孩子,有一种没有形状、没有颜色、没有气味的宝贝,你知道是什么吗?”如果孩子回答不出来,母亲就会说:“孩子,你要带走的不是钱也不是钻石,而是智慧。因为智慧是任何人都抢不走的,你只要活着,智慧就永远跟着你。”在聪明、精明的犹太人眼里,任何东西都是有价的,但是都能失而复得,只有智慧是人生无价之宝啊。

这故事告诉我们:

我们有一千个理由来原谅自己,我们不懂得怎么样教育孩子,其实孩子就是你的镜子,站在你的面前。爸爸妈妈什么素质,孩子就是什么样的人。所以你骂孩子就是在骂你自己,你不要对孩子生气和愤怒,因为这样只能证明你这个父母亲是非常自私的,你认为孩子丢了你的脸你才出气,本身就是修养不够,对生命要尊重,那就是修养。要懂得孩子是借我们的身体来到这个世界上,而我们要做的就是把孩子培养好,奔向远方啊!