Home > 佛教故事 > 富人给穷寡妇捐款

有一位禅师,他准备劝说社区的一位富人去捐款,去为一位穷寡妇买煤,帮助她家里度过这个寒冷的冬季。禅师到了富人的家里,一直到了快要离开的时候,富人站在寒冷的屋外告别,他都没有提让这个富人给寡妇捐款的事情,这位富人陪着禅师走出门外,他本想送禅师会很快的,一声“再见”就结束了,他也没有穿上厚的大衣。这个时间,禅师一直在跟这位富人在谈这个事情,富人冻得浑身发抖,这个禅师才提出捐款的事情。这位富人说:“师父啊,我们刚才在屋里的时候,你为什么不跟我提这件事情呢?”禅师说:“我想请你在答应我的请求之前,先感受一下寒冷的滋味。” 后来,这位富人捐款为全镇所有的穷人买煤过冬了。

如果一个人活在这个世界上,你没有亲身地经历过,你很难想象别人的痛苦,所以,夫妻之间,如果先生不了解自己的太太,很难知道自己的太太为这个家付出了多少;一个太太不了解自己的先生在外面赚钱多辛苦,你也永远不知道一个男人的悲哀啊。所以,能够和好、和睦、和蔼靠的是相互的理解,佛法要我们能够理解对方,要包容对方,如果每一个家庭都能够彼此的包容,家庭就会和睦,社会就会安定,国家就会兴旺。