Home > 佛教故事 > 富人给穷朋友送头牛

一个富人看到自己的农民朋友很穷,就送给他一头牛让他开荒,并说:“等春天来的时候我会把种子带来,撒上种子,到秋天你就会离开贫穷。”穷人谢谢他,也满怀希望地想奋斗。可是没有几天,牛要吃草人要吃饭,日子比过去还要难,他就想:“不如把牛卖掉牛,买两几头羊,先杀一只羊吃,剩下的可以生小羊,长大可以卖掉再赚钱。”吃掉一只羊后,其他的羊一直不生小羊,日子又艰难了,穷人想:“这样下去我又会挨饿,我把羊卖掉,然后买鸡吧,鸡可以生蛋,蛋可以赚钱。”过了几天他又忍不住了,因为鸡蛋不能满足他的生活要求,最后他忍不住杀鸡,杀到最后一只鸡的时候穷人已经彻底无望,也不想致富了,“不如把鸡全部杀了,打一壶酒,三杯酒下肚,万事不愁。”秋天到了,善心的富人给穷人送种子来了,发现穷人正喝着酒吃着咸菜,家里一贫如洗。富人就走了,穷人依然是穷人。

很多人都有过梦想,也有过机遇,也有过行动,但是坚持到最后是最难最难的,想成功最难的是要有恒心与毅力。学佛人要想离苦得乐,要含着眼泪化解恶缘,今天家里人和你闹别扭,就是你上辈子的因缘果报所为,要含着眼泪克制自己、忍辱精进、改掉自己的毛病。学佛人的痛苦是一时的,而不学佛人的痛苦是一辈子的。