Home > 法师心语 > 尊师重道

尊师重道

——谁能解我迷惑?谁能谅我过错?

 

至诚顶礼南无大慈大悲的观世音菩萨摩诃萨!

至诚顶礼无我利他恩师慈父卢军宏台长!

至诚感恩所有为我们无私付出的同修们!

至诚感恩惟方法师的表法!

 

尊师重道是我们中华民族的传统美德,老师是伦理道德、知识、价值观念的传授者,教人为人处世的行为规范,是道德的表率。《礼记-学记》中说:“师严,然后道尊;道尊,然后民知敬学”,就是说维护师道尊严,不仅要求学生的言行举止体现出对老师的尊敬和礼貌,更要从内心里敬重老师,并严格按照老师说的要求去做。

送走了惟方法师,内心无上无上感恩南无大慈大悲的观世音菩萨妈妈,总是在我们佛子最需要的时候洒甘露,净化我们的心灵, 点拨我们的慧命。进入僧团已近二个月了,很多戒律及日常规矩都不太明白,心中很是忐忑,菩萨妈妈慈悲,因缘和合,与惟方法师在一起修学。惟方法师7岁出家,现定居美国,是师父的徒弟,此次从美国来助缘师父新西兰及墨尔本的法会。十几天大家一起学修,用心体会惟方法师的行住坐卧,让心明感触最深的是惟方法师对菩萨及师父的恭敬心。心明追随着师父的脚步体会着师父的身语意功德。

“我只要活一天,我就救你们一天!”

“我要让全世界的有缘众生都能够念大悲咒、心经!”

“我深爱着我们的国家,深爱着那片抚育我成长的土地,我会以自己的能力,配合国家做更多的贡献,尽我所能,做促进中华文化与世界沟通的桥梁,尽快实现海外华人的中国梦!”

每每听到师父在法会上弘法度众时发出的肺腑誓愿,内心总是热血澎湃,这就是我要找寻的师父,这就是我要生生世世永永远远追随的师父!师父虽然以居士之身弘扬中华优秀传统文化和佛法,但师父就是行菩萨道的大乘修行人。

师父,原本是一个拥有崇高的社会地位,名利双硕之人,在近天命之年放弃物质荣华,白手起家,创办澳洲东方华语电台电视台,只为弘扬佛陀教诲,普利有缘;不惜耗费生命能量,十年如一日长期免费大量看图腾,揭示世人无法亲见的真相和天理因果,健康却每况愈下;不辞辛苦连连举办法会,成功度化千万有缘众生;誓愿走遍全球,弘扬中华传统文化与佛学,全然不顾已近花甲之身。如果不是菩萨乘愿再来,如何能够克服人间万难,不求名不求利,发广大菩提心,度尽天下有缘的大愿力?

师父只要不出席世界政务会议,在澳洲的时候,每天除了处理电台、电视台、慈善机构及世界糖尿病协会的日常事务之外,每周有八小时在电台做广播节目《玄艺综述》《玄艺问答》《白话佛法》,向全世界的佛友及信众传播法音,让更多的人能相信因果,断恶修善。除此之外,师父还要备课,每周五晚上给僧团讲经说法;每周三晚上给徒弟、法师讲《金刚经》;每周六晚上开联谊会;近两年来几乎每个月都要到全世界师各地开法会,弘扬心灵法门,救度有缘。师父每天凌晨3点才休息。师父每天都是超思量的工作,用生命诠释着行菩萨道“难行能行”“难忍能忍”“难舍能舍”。

佛法难闻今已闻,明师难遇今已遇。

榜样的力量是无穷的!心明真心体悟到,只有尊师重道(师,是师父,指恩师慈父卢军宏台长。道,是指心灵法门,通向成佛的道路,利益众生解脱的道路。)才能尊重佛法,才是一个真真正正的学佛人。一日为师终身为父。父母养育了我们,但是,是师父引领 我们走上佛道。救度了我们的灵魂和人生。师父是用自己的精神和灵魂来照看我们,用自己的气场来帮助和保护我们。

我们只有尊敬师父,我们才能够爱师父。我们只有尊敬师父,师父教导我们的这些语言,我们才会爱这些语言,然后去做到,我们才能得到更多的佛法。

“视师如佛,速得成佛。”我们要把师父看成佛菩萨之后,我们心中才会有佛菩萨,我们才会得到佛菩萨的加持。我们把观世音菩萨的形象放在心中, 心中就有佛菩萨。我们把师父的形象放在脑海里,经常忆念师父的恩德,就会增强自己学佛的信心,就会更加精进努力。

常想师父的慈悲,心中就有慈悲。

将师父清净的身口意三业完完全全融入自己的心田,光明就在我们心中,我们就能够找到人生的目标。

随着不断对恩师的忆念,越来越能够深刻体悟尊师重道对于一个真正的修心人来讲具有超越生死、永断轮回的重要意义。

路在脚下,对于当下的心明来讲,尊师重道的现实意义在于“规规矩矩做事,老老实实做人,做师所喜。诸恶莫作,众善奉行。

 

以下摘自《心灵法门共圆中国梦》对恩师及心灵法门的解读,请用心体悟师父的身语意功德:

近二十年来卢军宏台长孜孜不倦致力于在全世界弘扬中华文化与佛法精髓,至今已在中国香港、台湾、马来西亚、新加坡、泰国、美国、加拿大、英国、意大利、法国、德国、西班牙、丹麦、新西兰、澳大利亚等二十多个国家与地区举办百余场弘扬中华传统文化与佛法的大型演讲,在全世界掀起一股学佛修心,爱国向善、学习传统文化的热潮,世界各地有1000多万人在修习“心灵法门”。

卢军宏台长作为世界华人心灵导师,在国际社会推动世界和平的突出贡献:在联合国、美国国会、美国宽容博物馆、德国柏林等地举办的国际和平会议,及意大利世博会“国际和平日”活动、美国国会众议院、美国洛杉矶六市政府等多次为恩师卢军宏授予“世界和平大使”殊荣,以及英国国会上议院颁发的英联邦民族社区特别贡献奖等多项殊荣,并登上了世界学术巅峰哈佛大学的讲坛,并荣登中国新闻出版署发行的2014年度《中国人物年鉴》。

卢军宏台长受聘为意大利770年名校锡耶纳大学“荣誉客座教授“,获得马来西亚皇室授予”拿督“荣誉爵位;作为特邀嘉宾应邀出席”2015年第十二届联合国卫塞节庆典“,与各国政要、高僧大德、佛教领袖共谋世界和平。

卢军宏台长是心灵法门的开山宗师,师父作为优秀的海外华人领袖,以一颗赤子之心报效祖国籍,他在荣誉、财富、地位和声望如日中天之时,毅然放弃了舒适安逸的生活,走上了一条以居士之身弘扬中华优秀传统文化和佛法、普利众生的荆棘之路。数年来,他不畏诋毁非议偏见歧视,义务返顾地以长期修持而来的慧眼神通向世人道破三世因果,以现代语言解说佛法玄机,教人诸恶莫作,众善奉行。开创了一条东西方文明深入交流的新时代文化丝绸之路!

心灵法门全称观世音菩萨心灵法门,是佛法宗派之一。心灵是锁,法门是钥匙,用钥匙打开心灵的锁,这就是心灵法门的主要理念。心灵法门的特点,就是通过学习《白话佛法》修心提升境界,同时结合想放生、许愿、念经,来调整人们在各种压力和烦恼下的心态,让越来越多的人明白要断恶修善,要爱国爱民,遵纪守法,积极为幸福国家建设奉献自己的一份力量。心灵法门倡导珍惜爱护世间生命,倡导放生茹素,提倡佛法生活化,教导人们将佛法用在当下生活中改变命运,使众生得以在生活中修行,在修行中生活。从某种意义上说,心灵法门更是一门“控制情绪,管理心态的社会学。

心灵法门是观世音的,依照的是西方三圣,皈依西方三圣。心灵法门解决人间的方法是依照依止禅宗,智慧人生。要修出世法,依止的是净土宗,所以心灵法门集各派的精华,学习的宗旨是慈悲喜舍。