Home > 佛教故事 > 巨商的油纸伞

有一个巨商,非常有钱,但是在动荡年代,为躲避动荡,把所有的家财置换成金银票,他特制了一把油纸伞,将金银票小心地藏进伞柄之内,然后把自己打扮成普通百姓,带上雨伞准备归隐乡野老家。不料途中出了意外,他因为太累,在商店边上打了一个盹,醒来之后雨伞不见了,这把雨伞就是他全部的身家性命。巨商毕竟经商数年,很有智慧,他不露声色地仔细观察,发现随身携带的包裹完好无损,断定拿雨伞之人肯定不是专业盗贼,估计是过路人顺手牵羊拿走了雨伞,此人就应该住在附近。巨商于是就在此地住了下来,购置了修伞工具,干起了修伞的行业。春去秋来,一晃两年过去了,他也没有等到自己的伞。但是巨商在修伞的过程中,了解到,有些人的雨伞坏得不值得一修的时候,就会扔了买新的雨伞。巨商于是又改行“旧伞换新伞”,并且换伞不加钱,一时间前来换伞的人络绎不绝。不久,有一个中年人夹着一把破旧的油纸雨伞匆匆赶来,巨商接过一看,正是自己身家性命都在里面的那把雨伞,他看见伞柄处完好无损,巨商不动声色给了那人一把新伞,最后得回自己所有的金银券。

这个故事告诉大家,人要有耐心等待,我们很多事情是在等待中得到更好的结果。