Home > 佛教新闻 > 巴黎观音堂举办千人素食分享活动

 

2019年7月9日,巴黎观音堂举办了大型素食弘法活动,法国、荷兰等国佛友和许多当地居民纷纷前来助缘,活动取得了圆满成功。

 

千余中外人士欢聚一堂,分享学佛带来身心清静的殊胜体验,交流学习心得,聆听开示,品尝各国义工们用慈悲心、欢喜心做出美味素宴;在洗涤身心烦恼劳尘的同时,接受健康环保、简单生活、低碳饮食等公益理念。精彩有序的各种活动安排令中外来宾们耳目一新,澳洲华人佛教协会卢军宏会长为本次活动专门作了远程视频开示。

 

卢军宏会长在开示中提到,学佛人要懂得以分享带给大众接受佛法教育的机会,放下小我,在为众生的服务中解决自身的忧愁烦恼;学佛修禅要以修心为重,修真正的戒定慧,无非、无痴、无乱才能克服人生如海浪般连绵不绝的烦恼,不受世间红尘的羁绊,以强大的信愿行来改变自己的命运,进而利益众生。

 

他同时指出,学佛人要懂得经常忏悔,降低世俗的欲望,消除傲慢,随缘无诤,身口意三业清静,用平等心来工作生活;用因果缘起的观点看待世间万事,行善止恶,用宽容和智慧来化解自我内心深处的痛苦根源,在当下活得坦荡自在,脱离低级趣味,以一颗慈悲喜舍之心去救度有情众生,爱普天之下之人。

 

今年9月,澳洲华人佛教协会世界巡回弘法团将莅临巴黎和鹿特丹,开展两年一度的传统文化和佛教公众弘法演讲活动,让更多西方民众了解中华文化不仅有着精美的艺术、饮食、文学,更有渊远流长、恢弘智慧的思想精华和民族底蕴。

 

在世界弘法团成立后的近十年中,以白话宣讲佛教经典与核心思想的通俗教法发挥了极大的普度作用。白话佛法的教育引导人们从提升人生幸福开始,通过发愿、诵经、行善、学法种下善因,从忧患焦虑、充满烦恼的生活状态中得到解脱,过上智慧觉悟的人生。同时,积极地自觉觉他、自利利他,让更多的人感受到学佛带来的光明,也使自己未来的生命能生生增上。

 

人心向善,引导行为向善,人间就会和乐清净。近年来,各国佛协分会和观音堂也积极开展慈善弘法活动,在组织听讲修学的同时,提倡简单素食、戒杀护生、维护生态平衡等理念,使佛教与民众的生活协调适应,温馨喜乐而充满正能量的佛事、慈善活动让越来越多的当地居民自发前来护持,中外民众的互动交流也日渐深入。

 

海外华人在弘扬和推广中华文化方面有着独特的优势,他们身上既有本文化的长期浸润和积淀,又能对其他族裔文化了解和沟通,特有的双语能力和文化理解,使他们成为向各国社会介绍中华文化得天独厚的民间大使。

 

无论古今中外,人们都以改造人间和获得生命意义为人生动力。建设人间净土是佛陀教法的重要精神,如果能够依佛所教,以如实知见自净其心,从而庄严国土,净诸世界,我们所向往和追求的理想彼岸世界就在当下人间,这也是佛教和一切中外不同社会形态下共同的理想向往。

 

佛教认为果由心造,境由业感,建设一个居住者身心健康,社会生活美好,自然环境优美的人间净土,应从改变人的心灵开始,从阿含经到华严经,皆教导佛弟子需以弘法利生、摄化众生为己任。在各国佛友的共同努力下,佛法的教育将利益更多的有缘人,中华文化必将被更多的异族民众所认识,慈悲平等、和平进步的佛教思想将成为世界文化交流、民族和睦的重要精神资源。

 

人能弘道,非道弘人。弘法利生之路,也必将开发出自性慈悲的光明,以真正的信心来皈依佛法僧三宝,将自己的身心奉献给利益社会的事业,在普度众生成就世出世间的道业。