Home > 佛教故事 > 师父您看我到底该练些什么呢?

小徒弟问方证大师:“师父,我想练练拳术。可师兄认为我应该练棍术,而师弟建议我练剑术。师父您看我到底该练 些什么呢?”方证大师笑了笑,没有回答徒弟的问题,而是给他讲了一个故事:“从前,在某个村庄,住着一个农夫,农夫有一匹毛驴。有一天,他把土豆装在驴背上去集市上卖。做完买卖,他高高兴兴牵着毛驴回家,嘴里还哼着小曲呢。路上碰见一个人,那人说:‘哎哟,真笨,有驴不骑,偏要费劲地走路。’农夫想了想,觉得有道理,便骑着毛驴回家,果然很舒服。不久,他又碰见一个人,那人说:‘你真不像话,毛驴每天为你辛苦劳累,你竟然还要骑着它 ,让它得不到休息。’农夫一拍脑袋说:‘是呀,我真没良心。’他跳下驴来,却不知怎么办好,不骑也不对,骑也不对,怎么办呀?他只好扛着毛驴回家。路上的人都笑道:‘啊呀,这个大傻瓜,毛驴不骑,扛着。’农夫一气之下,把毛驴扔下悬崖。看见的人都说:‘真残忍,好端端的一头毛驴被他弄死了。’农夫从来没有受过别人讲这么多话,气得哇哇叫:‘我死了,总不会有人说什么了吧?’他自己跳下了悬崖。可是人们依旧说道:‘这家伙真是不可救药,跟毛驴一样笨,连自己都敢扔下去。’”最后,方证大师对徒弟说:“这个故事怎么样,很荒唐吧?可是,如果一个人没有自己的正思维,没有智慧,就会成为这样的‘农夫’。这个人因为依赖别人意见,结果把自己的生命扔下 悬崖。”

我们学佛人绝不能把决定自己生命的慧命交给别人,要让自己的内心、本性、佛性来指导生活,这就是生活佛法化。

pexels-photo-52953