Home > 佛教故事 > “年轻人,你为什么不开心啊?”

有一个青年,老是怨自己时运不济,生活不幸,终日愁眉不展。有一天一位须发俱白的老人走过问道:“年轻人,你为什么不开心啊?”这个年轻人说:“老人家,你不明白,我想不通为什么我总是这么穷。”“穷?呵呵,年轻人,我觉得你很富有嘛。”老人家由衷地说。这个年轻人说:“从何说起呢?”老人家说:“年轻人,假如今天我砍断你一根手指头给你一千元,你干不干?”“不干。”“假如我斩断你一只手给你一万元,你干不干?”“不干。”“假如你马上变成80岁,我给你一百万,你干不干?”“我不干。”“假如我让你马上去死,给你一千万,你干不干?”“不干。”“哈哈哈……”这个长者笑着就说,“年轻人啊,你身上的钱已经超过了一千万了,说明你的人生超过了一千万的价值,你怎么不富有呢?”

其实感叹自己不幸、贫穷的人,并不是找不到幸福,而是因为他们心灵的空间充满着人间的欲望和物欲,无法因自己的拥有而感到幸福。师父告诉你们,人的痛苦在于用有限的生命去追求无限的欲望,欲望得不到满足,你就会痛苦和失望啊。