Home > 佛教故事 > 幸福人生

有一天,城郊的寺庙里来了一位很富态的中年妇女,据她说,她最近老是失眠,无论多么美味可口的菜,她都浑身没有力,懒得动,做什么事情都没有激情,很想了结尘缘,遁入佛门。

方丈是个懂医术的人,他听这个妇女描述了这些情况之后,他一边说:“不忙不忙,待老衲先给施主把脉如何?”夫人点了点头应允了。切完脉,看完舌苔,最后方丈微微一笑:“哦,体内有虚火并无大碍”,方丈又接着说:“只是施主心中藏着太多的烦恼而已。”

中年妇女一想:“是啊,我没有什么病,就是烦得不得了。”心中非常赞叹方丈非常神奇,并把心中所有的事向方丈说了,方丈随意地跟她聊着:“你家相公与施主感情如何?”就顺便问,夫人脸上有了笑容说:“我们感情很好,十几年耳鬓厮磨,十几年没有红过脸。”(耳鬓厮磨:传统就是讲很近的接触)

方丈又问:“施主,膝下有无子女?”夫人眼睛里闪出光彩说:“一个小女,很聪明,也很懂事情。”方丈又问:“家里的布匹生意不好?”夫人赶紧摇头说:“很好,家里的生意算得上是一个镇上的富贵人家。”

方丈铺开了纸墨,边写边问:“左边写的都是她的烦恼,右边写着她的快乐事情,然而把写满字的这张纸放在夫人的面前一看,左边的烦恼多得不得了,右边快乐的事情很少。

这个方丈说:“这张纸就是你的治病良方,因为你把苦恼的事情全部看得太重,全部记在了心中,而你忽略了你身边的快乐事情。”

说着,方丈让徒弟取来一盆水和一只苦胆,当他把胆汁——苦胆就是很苦的——他把胆汁丢入了水盆当中,墨绿色的胆汁在水中很快散开,很快不见踪影,不见了。

方丈说:“胆汁入水,味则变淡,人生何不如此?”就是意思告诉她,一个苦的东西,只要能够进入一个快乐的地方,味马上就变淡了。人生就是这样,所以这个方丈继续说:“施主,不是您承受了太多的痛苦,而是您不善用快乐之水冲淡你的痛苦啊!”

这故事告诉我们:

当我们拥有种种苦恼的时候,或者感到失落、感到落泪的时候,其实一个人的痛苦边上就会有快乐,它在朝我们笑着。做一个快乐的人其实并不难,拥有一个幸福的人生也很简单,师父教你们记住三条就可以了,请大家记住三条:

第一,不要拿自己的错误来惩罚自己;
第二,不要拿自己的错误去惩罚别人;
第三,不要拿别人的错误来惩罚自己。