Home > 佛教故事 > 幸福和平安从哪里来?

有一天,当年的佛陀走在进城的路上,佛陀看见一名男子向着东方、南方、西方、北方、上方在顶礼膜拜。

于是,佛陀就问他:“你为什么要这么做?”这名男子说:“我这是在做善生,我每一天向各方膜拜,是我们家族传下来的传统,据说这样可以得到幸福。”

佛陀跟他说:“我也有六种敬礼的方法。”那个人好奇:“你的方法是什么呢?”

佛陀慈祥地笑着对他说:“获得幸福的六种方法是:第一,孝顺父母,做儿女的,要学会孝顺,令父母高兴和欣慰;第二,尊重师长,做学生的要尊重老师,接受教导;第三,爱护妻子,妻子是个好助手,夫妻之间,要相互尊敬;第四,要善待朋友,对待朋友要诚实,要互相尊敬;第五,尊敬僧众,对待僧人要布施、恭敬;第六,对待仆人要宽容,不要让他们过度疲倦。

如果能够按照这六种方法来对待生活,你的家庭就会和谐圆满,人生就会快乐无忧。 那个人听了佛陀的教诲,心中十分高兴,从此按照佛陀的教诲行事,心中的幸福感与日俱增,佛陀还告诉那个人“获得幸福”的方法。

这些“幸福的方法”有什么玄妙吗?显然没有。但是,人间众生谁能完全地照着做呢?如果每个人都老老实实地照着去做,相信每个人都会获得幸福。记住了,幸福从“平等心”来,平安从“感恩心”来。