Home > 佛教故事 > 幼儿园里学到的

【幼儿园里学到的】

在1978年,全世界诺贝尔奖活动获得者在法国巴黎开会,有一位记者问当年的诺贝尔物理学奖的得主,是一个俄罗斯的美籍人,叫卡皮察,就问他:“尊敬的先生,您在哪所大学、哪个实验室里,学到了你认为人生最主要的东西?”

出人意料的是,这位白发苍苍的老人回答道:“是在幼儿园。”

记者愣住了,就问:“那您在幼儿园里又学到了什么呢?”

老人感叹地说:“我在幼儿园里学到的,是把自己的东西分一半给小朋友,不是自己的东西不要去拿别人的东西,东西要放整齐,吃饭前要洗手,做了错事要道歉,损坏了别人的公物要赔,饭后要休息,要学会多思考、少讲话……”

这故事告诉我们:

人为了自己的利益,可以昧着良心去伤害别人。有利益一个人享用,把别人的东西占为己有,做错事情不懂得道歉,使人与人之间缺少理解,增加冤结。夫妻争吵就是因为都认为自己是对的,所以才会争吵;如果夫妻之间有一方认为自己是错的,那就不会争斗。记住了,学佛之后,每天早上、晚上要吃两颗药。早上的一颗叫知足;晚上的一颗药,那叫感恩。