Home > 佛教故事 > 律师的辩控

一个人在法庭上被控谋杀,所有的证据足以定其死罪,但是找不到尸体,律师帮犯人狡辩:“法官大人、各位陪审员,接下来的事情会让你们大吃一惊,受害人将在一分钟内走入法庭。”所有法官和陪审员都信以为真,都侧头朝着门口看,但是一分钟过后,什么都没有发现。律师说:“法官大人和陪审员,你们都看见了吗,其实我是一个虚构,但是所有的陪审员都怀着预期的心态看大门,说明你们所有人对本案被告是否杀人都持有怀疑态度,我坚持提出对被告人做出无罪判决。”
陪审团商议之后一致认为有罪,律师很奇怪:“我来了这一招怎么还会定他有罪?”陪审员说:“当所有的陪审员与法官都看着门口的时候,只有被告没看,说明被告知道这个人已经死了,是不可能进入法庭的,所以判他有罪。”
这个故事说明:人在人间经常惟妙惟肖地伪装,但是掩饰不住内心的真相,内心的想法会进入深层意识,是无法遮住的,有一句话说“一个谎言需要十个谎言来掩盖”,再精心策划的骗局也会有破绽之时。学佛人不妄语、勤忏悔,少解释,守五戒,这才是一个真心学佛的人。