Home > 白话佛法 > 心佛相应 远离颠倒梦想

真正有智慧的人,还是要改自己的运。比方说,我的运是什么,我过去在修学佛法当中,我对很多事情搞不清楚,我觉得这个人在压我,那个人在指挥我,还有人不听我的,我自己来改变自己的命运,改变命运不是让自己享受更多的福报,而是为了自己更好地破除学佛当中的障碍能够自净其意啊。我们所做的一切,放下了,说明我们在改运,也是为了让自己能够更好地攀上四圣道。难道给自己参照一个很烦恼的环境,就能修好吗?为什么过去庙总在山上啊?很简单,因为要清净、要安静。很多法师为了锻炼自己的意志,把自己推到商场里面,外面乱七八糟在讲话,他在里面打坐、坐禅,人家一看,好,有功力。试想一下,这种修法困难还是在山上修难?肯定在商场修这个难。难会不会给你增加阻力啊?那你如果在清净的环境当中,又能救度众生,又能学正法、正精进的话,那你为什么还要给自己制造魔障来考验自己呢?如果说菩萨为什么到人间来救人呢?因为他已经是菩萨了,他为了救度众生,他不怕。

要记住,不给自己制造魔障,你可能上天上得更快;你给自己制造魔障,你也能上天,但是,魔缠身,给你制造了很多的压力啊。所以,菩萨叫我们不是要苦修行,而是要用妙法来救度我们现在的人生。现在是末法时期,必须用妙法来改变我们这个世界。真正的学佛人,我们要懂得去除烦恼,往四圣道进步,这些都是让我们今后在人间有所修为的一种境界,我们必须往这个方向走。我们修内就是要经常地反省自己:我做错了什么?我学佛学到今天,第一,我有没有贡高我慢?第二,我是否对得起自己的佛心?我今天所有做的事情,跟菩萨比相差多远?我有没有慈悲心?我看见很多的众生,我是不是很烦恼了?我看见这个人,我愿意帮助,而那个人我不愿意帮助的,他来找我了,我会觉得烦恼吗?所有的这一切都是修内、修涵养、修学佛的境界,在内心培养涵养,你的境界到没到菩萨?你自己是不是潜修了?

什么叫潜修?游泳的时候,表面上有水,往下潜水,就是深,那么你们潜修的话,实际上就是学佛往深的地方学,也就是一种禅定,所以人家说,禅和定是在一起的,定得下来的人就有禅,能获得禅力的人,他一定能定得下来。禅修和潜修实际上是一个概念,就是说,你学佛要学得深啊,你学佛要学得仔细,要往深里学,你就能够放下自己,不能学芦苇肚中空,要学麦穗,长得越高,头低得越下。所以,让学佛人的品格提升是最重要的。一个学佛人,你们虽然没有剃度,你们虽然没有穿法衣,但你们仍然是一个学佛人,你们是在家居士,所以不需剃度,但你们走出来的样子,要让人家一看,就是一个学佛之人。去年我们在船上搞活动,人家老板说,从来没有看见几百人不抢不争吃东西,全部吃素,结果伙计硬把螃蟹端出来,我们硬让他们拿回去,为什么会这样呢?很简单,你们是学佛人,你们是佛的弟子,你们是观世音菩萨的佛子,你们怎么可以给母亲观世音菩萨丢脸呢?你们怎么可以给释迦牟尼佛丢脸呢?想想看,我们自己所做的一切,我们一定要接近菩萨。等你们今天上课结束的时候,大家想一想,你今天做错什么了?你是不是因为自私自利而做?你今天要做某一件事情,想一想,菩萨会这么做吗?跟菩萨越接近,你们的境界就会越高。

学佛人要谦虚无我,佛法界讲,谦虚的人,才会无我啊。有我自己的人,他怎么会谦虚呢?什么都是我、我、我,我做不了,我不能忍受了,你这个事情对我不公平啊,你说这个人都是我自己啊?还会谦虚吗?一个人谦虚了,还会有我吗?所以,态度要诚恳,态度诚恳之后,这个人就会远离烦恼。表面上讲,烦恼很难远离,实际上师父告诉你们,师父要远离烦恼很容易的,你们相信不相信?师父当时就可以把所有的事情全部忘记,师父有自己的一个思维,师父只要想象一下,马上可以想通。你们如果想一下,你的生活当中如果有一次连命都没有了,你后面的生活所有一切都明白了,对不对?那师父现在有神通,师父看见黑白无常来抓人,那师父就更想得通了,你们看不到,你们想不通,师父看见多少人要死的时候,黑白无常来抓他们,把他们捆绑起来,有些人被拉走的时候,这里还挂块牌子,这里还有手铐脚镣,你们知道吗?

师父很小的时候,就懂得念大悲咒。师父知道自己的好朋友要走了,就把手放在他的身体上念大悲咒,他嘴巴里就说:不要念了,不要唱了。为什么?大悲咒实际上就是驱鬼、驱魔的,想想看,这个生病的人嘴巴里说,“我的手铐上全部是冒金星啊”。大悲咒下去,在帮他砸手铐。大悲咒是很好的,问题是看谁用啊?比方说,孙悟空的金箍棒是好的吧?让你们来用,你们抬都抬不起来,还怎么来耍啊?大悲咒这么有能量的经文,要看谁来念了。很多人说,“台长啊,我念了这么多经文,为什么还不灵啊”?那么,为什么师父念了就灵呢?你念得不灵,你的自修自力不够啊。

要明白,我们远离了贪瞋痴,我们就是远离了六道。讲来讲去这几句话,学来学去这几句话,难上加难啊。动不动就贪了,动不动就瞋了,对不对?小小的一个事情就反映出你们的贪。要到欧洲去,需要换欧元,这个高,那个低,我最好这个时候怎么样,那个时候怎么样,听得懂吗?这个还是贪念啊,要去除杂念不容易。要在生活当中来修行,要实修,所以说修行不一定要到哪里去,坐在观音堂念念经,要实修,一定要实实在在地懂得,我们的实际生活就是修行之地。坚持每天做功课很重要,师父曾经跟你们讲过,不坚持每天做功课的人,就算他某一天把功课做得再多,他的功力也不会上去的。举个简单例子,你今天就是再忙,但是你必须要做功课,你今天再忙,水哪怕温一温,你这水明天不会凉,所以,念佛念经都要每天坚持,这很重要。

我们在人间不管遇到任何的烦恼、挫折,我们的心一定要平、要静,要静得下来,实际上讲一讲静,很不容易啊。静是什么?无欲自然心如水,静不下来的人,就是有欲望,有欲望的人,就是静不下来。你们小青年谈恋爱的时候,只要看见一个女孩子了,这个人就会心动,心静不下来,你自然的欲望就会出来。有一个特别喜欢吃的人,看见好的饭菜,他的身体就会动,手就会情不自禁地拿筷子,他的眼睛整天就显露出想拿筷子吃东西。一个很喜欢钱的人,他只要看到钱,听到钱,他的意念马上就动了。欲望啊,欲望能够害死人,你们不知道吗?贪欲,瞋欲,痴欲啊,有欲望的人,就定不下来,就静不下来,所以,你只要看见一个人静不下来,这个人就有欲望了。

我们学佛,我们不能起贪念,不能起瞋念,我们一定要顺着自己的缘来修,把自己这一辈子修好,实际上,一辈子修好成功了,胜过修十辈子没有修成。心不静,看得出来的,如果一个人能够没有欲望,他就静得下来。欲望对人的刺激太大了,你们想想看,喜欢赌博的人,为什么克制不住啊?因为他有欲望,谈恋爱的年轻人,他们的欲望促使他做任何坏事。所以,我们学佛人要把欲望彻底地铲除,不要贪。就像“贫”字一样,多了一点,你就贪了,越贪越贫啊;越贪的人,越不满足,越不满足的人,越贪啊,这叫恶性循环。真正修心的人,他是如如不动的,动什么?我有什么好动的?你今天比我有名又能怎么样?你今天是大富翁在我身边,我还是这样。你不信,师父今天叫某位大富翁站在这里,你们下面很多人就会动起来,不说搔首弄姿吧,可能就坐不住、站不住了,眼睛就看着,恨不得上去跟他讲讲话,握握手,献媚一下,希望他给你一点钱,这些临时不长久的利益有什么用啊?全是假的、空的东西。

你离不开烦恼,因为你有欲望。你心里想要钱,想要他怎么样、怎么样,你马上就会有挫折,欲望和挫折实际上是连在一起的,一个人有欲望了,他的挫折就来了,因为欲望你是达不到的,有几个人能够达到欲望啊?所以,不要让人间的挫折烦恼来影响我们,我们心里要快乐,我们绝对不能让烦恼来影响我们,我们不能听任任何恶劣的事情来摆布我们,你听到任何事情,你不贪、不瞋、不怒,没有欲望,你说这个恶的事情能够摆布你吗?如果听到人家说你不好了,马上就不得了啦,你受到外界的影响了,你的心不能跟着别人跑啊,因为这是你们的心,你自己的心,为什么要跟着人家跑呢?你们说你们自己的心是不是经常跟着人家跑啊?人家说,这个原始股马上要涨起来了,你去买买吧?你的心就出去了,对不对?哎呀,我的心真想去啊,我的心真想怎么样啊,你的心就跑掉了,心跑掉了,三魂六魄就不齐,魂魄不齐的话,人就开始犯傻,愚痴就来了。魂魄不齐的人,愚痴一定会进入的,道理就是这么简单。

真正修心的人,我们不要受外界的影响,心要不乱不动,心如如不动,再怎么样,我还是这么样。如如不动啊,定得下来了,这就是禅定,禅就是定,所以叫禅定,要学会禅定。定得下来、静得下来的人,他就会看到自己的佛性啊。人静得下来、定得下来的时候,就会有智慧神通,要冷静冷静,才会想出办法来克服。所以,要成就佛果的人,虽然心里会很累,但是是考验。师父教你们几个方法,心很累,没有关系,就当是考验我的。心里很闷怎么办呢?就当是障碍来了,让我们要越过去。被别人背后指指点点,这就是我们的增上缘,这是我们的缘分啊,他不点我们,我们还不知道怎么样上进呢,因为有人给我们制造障碍,我们才知道上进呢?没有人给你有难度的楼梯,我们怎么能越过障碍呢?当众被人家诬蔑,一定是有魔来考验了,要忍辱,对不对啊?唯有牺牲小我,才能成全大我。

师父叫大家无论如何,要念念增长,破除诸恶邪念,成就出世正念功德,明白吗?成就出世正念功德,就是我们在人间所有做的事情,都是正的,都是能够修出人间的正念。只有正法破除无明啊,我们心中有太多的不明白了,我们一定要破除无明,我们才能够真正地到达彼岸。

每个人回家好好想一想,你们一个星期以来,你们到底做错了多少事情?你们要懂得忏悔。你们到底有多少懈怠?有多少人把自己很好的修心的时候给睡掉了?在人间你做人善良不善良?你起了慈悲心没有?你们把这些事情天天想一想,你们就接近菩萨了。师父给大家讲白话佛法,举个简单例子,我们要做三好学生,首先你要想一想:我身体好吗?我学习好吗?我品德好吗?很好,你不就接近三好学生了吗?你不就是三好学生了吗?现在观世音菩萨在这里,就是叫你们接近菩萨,菩萨叫你们不要贪,你们贪了吗?叫你们不要愚痴,你们愚痴了吗?叫你们不要嫉妒人家,你们嫉妒了吗?让你们有慈悲心,你们有慈悲心了吗?你们如果把这些贪心、瞋心、痴心都去除了,你就接近菩萨了,你们怎么会得不到菩萨的感应呢?求了半天,菩萨会不来吗?学佛的根本之一在于你本身,有一句话叫“心心相应”,是以佛心相应佛心,以你自身的佛心来相应佛的心,你就能得到佛光普照。