Home > 法师心语 > 心回自然 去妄归真

心回自然  去妄归真

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨

感恩诸佛菩萨和龙天护法菩萨

感恩无我利他的恩师卢台长

弟子释心觉在此分享中若有不如理不如法之处恳请大慈大观世音菩萨和龙天护法菩萨慈悲原谅,恳请师父慈悲指正。

人的一生,从生下来就经历从无到有,又从有到无的过程,来来去去,人生过往中留下只有记忆,而这记忆也会随着轮回流转而灭迹,在人间的几十年里,无论是身居高位还是平民百姓,无论是富有还是贫困,结果总是相同,就是一无所得地离开这个世界,这就是佛法界讲的成、住、坏、空,人生苦空无常,虚幻不实。一辈子到底用怎样的“心”来活着,怎么样能让自己平安幸福的走完这一生,怎么样让自己有高尚地追求,让自己体现出对社会的价值和意义,怎么样让自己不荒废人生?那就需要一颗勇于探索生命和慧命的“心”。

人生过往中有太多的包袱和累赘,有时工作、家庭、婚姻、孩子都是让人产生压力,甚至是高压,压得人脾气大、心情差、身体亚健康,莫明的恐惧和担忧。人生虽然麻烦多,烦恼多,苦难多,但这些挫折和坎坷往往能令人奋进,也能引领人去寻找解脱之路,只有经历苦痛才有令人有追求幸福的勇气和毅力,到底怎么样能改变人生变化无常的遭遇,那就是要放下,放下过高的期许,放下过多的要求,放下对名利的追逐,放下对家人和孩子的执著,对一切事物随缘来去,来去随缘,不贪了,不求了,就会拥有平实的生活,平凡而踏实。佛法之伟大,就是能解决这些现实的问题。佛法之伟大,能令人把烦恼转成菩提智慧,能让精神上获得自由,只有真正的拥有了佛法才是真正的拥有了幸福人生。

人生没有对错,只有因果,一切所谓的报应都是因缘合和,学佛人看到他人面对和遭受的报应,应该用同情心、慈悲心去对待,要发挥人之根本,就是善良的心、同情的心、博爱的心,人之根本就是“心”,见到别人不好了,要有人伤我痛的感受,才是学佛人真实地修为。菩萨因众生痛苦而痛苦,菩萨因众生快乐而快乐,所以要学习菩萨的同体大慈,无缘大慈,学佛人要常发菩提心,关爱众生、包容众生、常思己过,给人信心,来获得内心圆满具足的力量, 来自度度他,自觉觉他。

“心”在哪里?有的在名利上,有的在家人、孩子身上,而有的人在吃喝玩乐上。其实真正的“心”应该在自然中,心在自然反应当中,看见人家遭遇自然灾害而流离失所,看见人家疾病缠身而有感同身受的痛苦,看见人家苦的时候,人的本性就会自然显现,会同情人家、可怜人家、关爱人家这就是人之根本,有一颗善良的心,就是我们最原始的本性。要把一直被沾染的心里清理干净,去除不干净念头,什么都不想,我们要善护这颗“心”,让佛光注入这颗心,让心拥有光明,让心拥有慈爱柔和充盈身口意,对于恶言恶行我们要视而不见、听而不闻来平衡心态来提升自我的内含和境界,学佛人是榜样,要以身表法、慈悲喜舍结善缘,让心回归自然,让心回归善良,让心回归平凡,让心回归菩萨的境界心包太虚,让心回归宇宙,见证法界真如实相。

去妄归真。学佛人要去除妄心、妄念。心是辨别善恶的基础,必须断一切妄念将真心归到纯洁、善良、慈爱、清净不染的本性中去。现实生活中比比皆是不加思索地吹牛或掩盖都会害了一个人的慧命,所以为什么经常看见所谓精进努力的人却不见境界提升,因为妄念多啊!

佛法要实践,功德才是修行的结果,境界才是修心的成绩,所以要善护身口意三业,严持戒定慧三学,断除贪瞋痴三毒是根本。

弟子:释心觉

2017年10月15日