Home > 佛教故事 > 心量能大能小

人的快乐多少与拥有的财富是没有关系的,心中的法喜是财富买不到的,拥有人间的财富越多,可能烦恼就越多。没有时天天想得到,拥有后怕失去,天天有烦恼。哪个有钱人没有烦恼?要找快乐必须要找对地方,哪里是快乐的?要找你们的心,找你们的良心本性,你们的菩陀之心。

很多的信徒在学佛中经常会迷失方向,很多人不懂道理,经常去问禅师问题,一位信徒问无德禅师:“师父,同样一颗心,为什么有心量大小之分?为什么有的人气量很大,有的人气量很小?”

禅师说:“你现在闭起眼睛,在心中造一座城。”

居士把眼睛闭起来,想着造一座城。

过一会儿,他说:“师父,我造好了。”

禅师告诉他:“把你的眼睛再闭起来造一根毫毛。”

信徒默造好了,说:“师父,我造好了。”

禅师接下来的话很精彩的:“当你在造这座城的时候,是你一个人的心还是借别人的心一起造的?”

居士说:“是我一个人的心去造的。”

禅师问:“当你造毫毛的时候是一部分心去造,还是全部的心造?”

居士说:“是我全部的心去造的。”

禅师就开示他说:“造一个城市和造一跟毫毛都是用你的一个心,可见你的心能大能小。”

为什么不能放开自己,让自己敞开宽阔的胸怀?一盘脏水倒入大海,照样还是很清澈碧绿,就是你的心能否容忍别人。一个能够容忍别人的人就是一个有心量的人,心量能大能小,人间的小事不计较,大事情心态好。人间的一切生离死别、病老伤痛、求不得苦,在佛的眼睛中万相皆幻,万般皆空,想一想自己今天拥有的能带到哪里去?禅文化浩瀚无垠,难以言尽,唯有参悟,好好学,好好开悟,才能产生豁达和真正的放下。