Home > 佛教故事 > 怎么样才能实现人生美好的希望呢?

有一个弟子去请教他的师父,说:“师父,人生美好的希望需要什么呢?”这个师父说:“幻想。”这个弟子就说:“师父,怎么样才能实现人生美好的希望呢?”师父就说:“去掉幻想,努力行动。”弟子回答道:“师父,你不是说人生美好的希望需要幻想吗?那为何实现人生美好的理想和希望,却要去掉幻想呢?”师父说道:“如果人生没有美好的幻想,怎么会产生人生美好的希望呢?如果一昧地沉浸在幻想当中,幻想永远只是幻想,因为幻想时间长了会变成虚幻。只有去掉幻想,努力地去修心,去行佛,才能实现人生的美好愿望。”幻想可以开启人生美好的希望,然而只有去掉幻想,努力地去行动、修行,才能成就人生美好的愿望。

人生往往就是这样,幻想是你开启人生的希望,但是行动是我们人生美好的愿景。学佛人要懂得,每一天不但要拜佛、念经,还要行佛。“行佛”是什么?就是天天去做帮助别人的事情,每天去度人,每天让别人快乐,每天让每一个人都能够开悟。诸恶莫作,众善奉行,也叫“行佛”。