Home > 佛教故事 > 恶语之害

恶语之害

佛陀在祇园精舍的时候,六群比丘吵起架来,并且举出十点,嘲骂那些正直的比丘。佛陀知道此事后,便召集六群比丘来开示道:「过去,健驮逻王在得叉尸罗城治国的时候,有一只母牛生下一只小牛。有一婆罗门就从养牛人家讨回那只小牛,并为它取名叫欢喜满。婆罗门把小牛放在儿女的住处,每天拿乳粥饭食等喂养它,很爱护它。

过了几个月,小牛长大了。牠想:『这婆罗门曾费了许多心血来养我,现在我是全阎浮提牵引力最大的牛,正好让我来显一次本领,报答他养育我的恩惠吧。』

有一天,欢喜满对婆罗门说道:『婆罗门!请你到养牛的长者家,告诉他说:我所养的雄牛能拖一百辆货车。你就以千金跟他打赌吧!』

婆罗门就到那长者的家里,问长者道:『这城中谁养的牛最有力?』

长者先举别家的牛来回答,最后说:『全城中没有一只牛能及得上我所养的。』

『我也有一只牛,能拖一百辆货车。』婆罗门道。

『那里有这样的牛?』长者不相信。

『我家里就有。』婆罗门得意的回答道。

长者不服气,便以千金和他打赌。

婆罗门回去后,便在百辆的车中装满沙石,顺次排列起来,用绳子从车轴上前后结住,为欢喜满洗浴,喂它香饭,颈部用华鬘装饰起来,把它驾在第一辆车的车轭上,自己坐上车,举起皮鞭叱道:『走呀!欺瞒者!拉呀!欺瞒者!』

这时,牛听到这话,觉得自己并非欺瞒者,为何今天受这种称呼?它不知所以,四只脚就如柱子般立着不动。长者看到这情形,就叫婆罗门交出千金。

婆罗门损失了千金,解下牛,回到家里忧郁地卧着。欢喜满牛走回来,看见婆罗门忧郁地卧在那里,便走近前去问他道:『婆罗门啊!你为什么躺在这里呢?』

婆罗门很不高兴的回答道:『千金输去了,还能睡觉吗?』

『婆罗门!我在你家这么久,曾经踏破或打碎过碗没有?曾经在别处撒过粪尿没有?』

『都没有。』婆罗门忙否定道。

『那么,你为什么要叫我欺瞒者呢?』欢喜满问道:『你这样称呼我,是你自己的错而不是我的错。现在你可以再去和那长者赌两千金,但这次你可不要再叫我欺瞒者呀!』

婆罗门听了牛的话,再去和长者相约打赌两千金。

依照上回的方法,把百辆货车前后连系起来,并将装饰好的欢喜满驾系在第一辆车子的前面。婆罗门坐在车上,用手轻轻的拍着牛背说道:『贤者啊!前进呀!贤者啊!往前拉吧!』果然,欢喜满把连系着的百辆货车拉着前行,很快到达了目的地。

专门养牛的那位长者终于拿出两千金来,其它的人看到这情形也都拿出很多钱来赏赐欢喜满牛。婆罗门因为欢喜满牛的帮助,终于得到了许多财物。

比丘们啊!恶语是谁也不喜欢的,就是畜生也不欢喜。」

佛陀叱责六群比丘以后,就制定学处,指示弟子们应该说柔软语、真实语、慈悲语、爱语,不可说恶语,因为恶语不仅伤害别人,更伤害自己。