Home > 佛教故事 > 您看我到底是天才还是笨蛋呢?

有一个小青年问一位禅师:“有人称赞我是天才,有人骂我像个笨蛋。法师啊,您看我到底是天才还是笨蛋呢?”禅师说:“这主要看你如何看自己了。比如有一斤米,你用不同的眼光来看,它的价值截然不同。”小青年说:“请法师赐教。”法师告诉他:“在家庭主妇看起来,一斤米只能做两三碗米饭;在农民看来,一斤米最多只值一块到两块钱;在卖粽子的人的眼睛里,把它包成粽子可以卖三块钱;在做饼干的商人看起来,加工成饼干可以买五块钱;在味精厂的老板看起来,把它提炼成味精,可以卖八块钱;在卖酒的酒商看来,把它酿成酒可以卖四十块钱。”

这个故事就是告诉大家,不同的人看问题的观点不一样,会产生不一样层次的想法和看法。所以,有时候我们不能看不起自己,我们本性当中拥有非常充足的智慧和才华。想一想,你连自己都看不起自己,谁还会看得起你呢?你连自己都觉得不能战胜自己身上的毛病,谁还能帮助你战胜你身上的坏习惯呢?