Home > 佛教新闻 > 意大利普拉托市观音堂举行隆重圣住典礼

 

2019921日,意大利普拉托市观音堂举行了庄严隆重的圣住典礼,两千多名欧洲信众集会一处,和许多当地民众一起共沾法喜,共沐佛恩。

上午十时整,圣住典礼正式开始,众人以香花果灯等供养礼拜,拈香礼佛,虔诚诵经,整洁宽敞的观音堂内梵音缭绕,檀香四溢。庄严隆重的圣住仪式,藉以表达一方信众的至诚之心,恭请诸佛菩萨的化身与般若智慧安住于佛像内,昭示着佛法长住娑婆世间,提醒大众时刻不忘仰报佛恩,精进修行,借佛菩萨的般若之光,开启自性智慧;祈愿佛身遍充十方法界,应机常放悲智之光;祈愿常得慈力加被,仰仗三宝之功,意中两国国泰民安,百业昌盛,世界和平。圣住典礼结束后,观音堂义工团队发心为来宾们准备了一场丰富精美的各国素食自助餐,并举办了现场修学交流和听讲分享活动,十方善信蒙受法益,增长福慧,庆典在大众法喜与欢乐祥和的气氛中圆满结束。

澳洲华人佛教协会世界弘法团自成立起,曾三次前往意大利华人聚居地区开展大型公众弘法,弘传大乘佛教义理和儒家传统文化,用现代语言传播佛教净化人心、造福社会的理念,契理契机、体用一如的说法顺应时势人心,让远离故土的华人侨胞重温中华文化魅力,增强凝聚力和民族自尊,中华文化强大的跨文化沟通力和包容智慧,对种族和睦与世界和平的贡献也受到了当地政府和主流社会的广泛关注和赞叹,卢军宏会长因此获百年名校锡耶纳大学“荣誉客座教授”殊荣,并与ICD联合开设了全球施政研究与文化外交硕士课程,为意中文化交流开辟了新的途径。

普拉托市是意大利华人移民最多的城市,上世纪90年代大批浙江温州籍华人来到这座当年举世闻名的欧洲轻纺之都,普拉托市被称为“没有围墙的欧洲工业园”。20万常住人口中,将近2万是华人,他们创办了近6000家企业,对当地的GDP贡献高达14%

长期生活在当地社会的华人华侨,是向世界介绍和展现中华民族形象最好的名片和转译者,将中华文化的种子传播到各地,凝聚侨心促进和谐。普拉托市观音堂由当地华人信众檀越发心建立,常年无休对社会公众开放,接纳十方善信,秉承观世音菩萨慈悲喜舍、助化十方的精神,积极通过当地人喜闻乐见的形式传播中华文化的古老智慧,弘扬中华传统的优秀道德品质和人生智慧瑰宝。

在当地许多信众的努力下,完成了大量通俗弘法读本资料的翻译工作,用接地气、能看懂的方式让当地民众了解了观世音菩萨慈悲救世,广度有情的宏愿和慈悲心怀;中华文化“互助、互利、互谅、互让”的大量传世名言和譬喻故事突出了中国人平等互助的处世智慧,成为东西方文明交流互鉴的基本理念。同时,观音堂常年开展白话佛法研读共修,引导广大信众过好智慧人生,工作生活圆满顺利,逐步生起出离心,慈悲待人,智慧做事,在恪尽社会责任中行菩萨道,积聚出世福慧资粮,于信仰和文化两个层面上作出了积极的推广工作。

2000多年前,古丝绸之路将两个东西方文明古国紧密联系在一起。今天,中华文化这条亘古常青的精神纽带又将散布世界各地的华人凝聚在一起,正是无数普普通通的民间大使的默默辛勤耕耘,推动着意中人文交流与合作不断迈上新台阶,为深化民间友好打下了坚实人文基础。

祈愿观音堂文化中心常得龙天护佑,慧灯永续,以人间佛教为旨归,奉行大乘菩萨道,开拓中华文化域外弘传之路,集广大善信同续佛缘,皆发无上菩提心,永出沉沦登彼岸,则功德利益赞莫能穷。