Home > 佛教故事 > 我不是为了生气而种兰花的

尘缘大师非常喜爱兰花,在平日诵经之余,经常健身,他花了许多的时间栽种和欣赏兰花。(很多女士喜欢花,有时候回到家里不开心,只要在客厅放一盆花,看看就开心。花是有生命的,可以调节家里的气场。风水学上讲,厅中放一盆花,可以让你时来运转。)这年夏天,老和尚要外出云游一段时间,临行前交代小和尚:“徒儿,要好好帮我照顾好这几盆珍贵的兰花。” 小和尚说:“师父,您放心吧,我一定好好照顾。”小和尚非常细心地照顾兰花。但有一天,小和尚在给兰花浇水时不小心将兰花架碰倒了,所有的兰花盆都跌碎了,兰花散了满地。小和尚非常难过,他想:“怎么办?师父回来会惩罚我的,要知 道,兰花是他最心爱的东西呀!”尘缘大师回来了,很快知道了这件事情。他不但没有责怪小和尚,反而安慰他说:“没关系,我种兰花,一来是希望用来观赏消遣、美化环境;二是用来陶冶情操。我不是为了生气而种兰花的。”

宽恕别人不仅能够给自己和他人带来愉快的环境,同时也是获得解脱和成佛的关键。砸碎的花瓶不能再复原,过去的伤痛,不必要再去回忆,让自己哭泣和悔恨来伤害自己。在生活中多多的放下、包容别人,就会减少很多的烦恼和执著。