Home > 佛教故事 > “我要金子”

人最大的毛病就是贪欲。有一个乞丐在大街上垂头丧气地走着,他的衣服破旧得都可以看到他身上的肉了。他的脸黄黄瘦瘦的,看起来已经很久没有吃饱过一顿饭了。他一边走,心里一边嘀咕着:“要是能让我吃一饱顿饭,那该多好!为什么我这么穷呢?”他痛恨自己的贫穷,他怪菩萨怎么不照顾他。在这个时候,菩萨突然之间出现在乞丐的面前,乞丐揉了揉眼睛,认出是菩萨,他还知道连忙“扑通”跪在地板上,低声哀求说:“慈爱的菩萨,帮帮我这个可怜的人吧,可怜可怜我吧!我现在什么都没有了。”菩萨和气地跟这个乞丐说:“那你告诉我吧,你最想要什么?”

乞丐早就把自己刚刚只想要吃饱一顿饭的要求忘到九霄云外了,马上改口说:“我要金子,菩萨。”菩萨说:“好吧,脱下你的外衣来接吧,不过不要接得太多,那样会把你的衣服撑破的。这些金子只有被接住,而且要牢牢地包在你的衣服里,才是金子,如果掉在地板上,就会通通地变成垃圾。”乞丐大喜过望, 三下五除二就脱下了那件衣服,菩萨轻轻地这么一挥手,只见金子突然像下雨一样闪着金光,一颗一颗的金子掉在了乞丐的衣服上,马上就堆成了一小堆。菩萨说:“小心啊,你的衣服就要被压破了,再多装一点,金子就要掉下去了。”乞丐看着这金色的金块,两眼发光,哪里听得进菩萨的劝告,只是一个劲儿兴奋地叫:“再给一点!再给一点!”正喊着,突然“哗啦”一声,他那破旧的衣服裂开了一个大口子,金子全部滚落到地上,就在落到地上的那一刹那,全部变成了砖头、玻璃和小石块,菩萨消失了,乞丐又变得一无所有。

贪心是毒药啊,能够害死自己,人一贪就不满足,不满足就会不快乐,不快乐就会更贪。所以,学佛人一定不能贪。不知足的人永远不会快乐,快乐的人永远是知足的。

学佛人有智慧,在残酷的现实社会当中更容易生存。大家想一想,我们现在做人,不跟别人争斗,就觉得很快乐,经常跟别人争斗的人,我们会觉得非常的难过。所以,人间的欲望犹如一个猎人在人间布下了天罗地网,等待着傻乎乎的动物自投陷阱。欲望吞下了我们每一个人的本性,智慧就慢慢地在消失,因为我们在恶劣的欲望当中消磨了自己的生命,我们忘记了人格,孤独地随着欲望的污染一天一天走下去,在一成不变的烦恼规律中侥幸地生存着,最后我们失去了自己的灵魂,为了一点名和利我们什么都不要了,连本性都丢失了,最后就剩下了人的一副躯壳啊。