Home > 佛教故事 > 我过去有20次都没有买票

在开往日内瓦的快车上,列车员正在检票。一位先生手忙脚乱地在找自己的车票,他翻遍了所有的衣袋,差点找不到,最后终于找到了。他自言自语地说:“哎呀,感谢上帝,总算找到了。”他说完之后,边上有一位gentleman(绅士)就说了:“找不到不要紧,我过去到日内瓦有20次都没有买票。”他话讲完,被边上的检票员听见了,这位绅士就被带到了日内瓦的警察局。然后警察问:“你说过了,你曾有20次没有票就来到了日内瓦,是不是?”“是,警察先生。”“你可知道这是违法行为?”“不,我不认为这样。”“那你有什么理由说服法官证明你无票坐车是正当的呢?”“嗯,很简单,我20次都是自己开汽车到日内瓦的。”

人说话有前因,也有后果,我们在生活当中,有时候听别人说一句话,不加分析,乱猜疑,造成了对自己和对别人的伤害。不管碰到什么事情,学佛人要会分析,说话的人要考虑话说出来后的效果,避免造成不必要的误会,因为人生会在误会当中伤到自己的心啊。想一想,你们过去都谈过恋爱,你们那些失败的恋爱史当中,很多人都是因为误会才伤害自己的。