Home > 佛教故事 > “我需要一根针,你们准备一下”

凡事简单点,做的不要太复杂,就是智慧。古时有一位知府新上任不久,他想考察一下手下的三位官员,因为朝廷要他举荐一位。一天,他坐在正堂召集三人开会,开完会对三位官员说:“我需要一根针,你们准备一下。”说完,便走出了正堂。 “知府新上任,只要一根针,这是什么意思呢?”三位官员都摸不准头脑。第二天,三人都没来办公,知府便差人询问三人去处。不一会,差人回来,向知府报告说:“大人,李官员昨天买了一根杵,正在家里光着膀子磨针,要告假一段时间。”知府听后,点了点头。又问:“那刘官员呢?”“刘官员昨晚已经启程,不知道去哪买针线去了,估计两天之后回来。”官员听后,点了点头。接着又问:“那王官员呢。”“王官员父亲生病了,正在家中照看父亲,这几天不能来。”三天后中午,知府正在府衙办公,李官员来了,对他说:“大人,您说需要一根针,为了表示我的诚意,我特地买了一根杵,日夜在家打磨,需再过两天才能给您。”知府听后不语。晚上李官员来了,小声对知府说:“大人,在下买了各种针数十种,而且买了数十种线,供大人使用。”知府听后,也没有说话。隔天知府审完案,王官员来上班,见了知府赶忙走上前,对知府说:“大人,前些天老父生病,我在家照看了几日。你要的一根针我从家里拿来了,您看合不合适,如不合适,我再到街上去买。”知府笑了,对王官员说:“很好,我要的就是这个。”第二天,知府便将王官员举荐给了朝廷。李官员和刘官员很不服气,私下里打听知府为什么要这样做。知府差人对二人传话:“我只要一根针,没让你们想得那样复杂,凡事要简单一点,简单的人才有智慧。”

我们学佛人,复杂的事情简单的做,简单的事情认真的去做,这就叫随顺因缘。有时候我们怎么会烦恼?就是听了太多、看了太多,烦恼多。少听少看少烦恼,多疑多恨多忧愁,孔老夫子讲过“非礼勿言,非礼勿听,非礼勿动”,有时候你认为很复杂的事情可能过了几天很简单的就解决了。不占别人便宜,不贪别人小利,福报很快就会到了。