Home > 佛教故事 > 故事:一个意外的补丁,竟然救了他的命

pexels-photo-325876

有一个大款张勤在郊游时遭遇了车祸,但他只是划破了表皮。他将撞坏的车送到修理厂,他忽然想到,父母的家就在附近,他很久没有回家看看了。 于是,张勤回家住了一晚,离开时,他发现西服上面破损的地方已被母亲密密麻麻的针脚缝好了。他有些感动,又有些不以为然,因为他有的是钱,这衣服他回去就要扔掉了。但张勤工作太忙,依然穿着那件补过的西服在各种场所穿梭,还谈成了一笔久拖未决的大业务。一直忙到晚上,他把旧西装扔进了垃圾桶。第二天上午,那笔业务正式签字,客户问他:“你昨天穿的那件打了补丁的西装今天怎么没穿?”他不好意思地说:“换下洗了。”大客户拍着他的肩膀说:“你可能不知道吧,我们能跟你签约,是因为你身上的补丁。从小小的补丁上我们可以看出来,你是个艰苦朴素品德好的人,无疑是我们最好的合作伙伴!”张勤回到家,从垃圾桶里翻出那件补丁西装,洗了洗挂起来。一天早上他刚要去上班,家里来了两个警察。原来,上周有一个大款被绑架了,还被撕了票,绑匪当晚就被抓获了。审讯绑匪时,他们供认,他们原来是想绑架张勤的,所以警察今天来提醒张勤注意。张勤吃了一惊,问警察:“那他们为什么最后没有绑架我呢?”“因为你那天西装上有补丁。”警察说,“绑匪看到你西装上的补丁,推想你不像传说中那么有钱,因为有钱人不可能穿打补丁的西装。”张勤一时感慨万千,没想到一个意外的补丁,竟然救了他的命。警察走后,张勤拿出那件破西服,抚摸着上面密密麻麻的针脚,像个孩子一样哭了。母爱如一股涓涓细流,虽无声,却能滋润干枯的心灵,平凡的母亲孕育着一份惊人的伟大。

观世音菩萨像母亲一样,一针一线的缝补我们的心灵的创伤,营救我们烦恼病痛的灵魂。有求必应的母爱又是我们人生海洋上的一盏明灯,让我们走出迷途。当我们在苦恼中,我们需要母亲的手中线,当我们在解脱时,我们感恩母亲的佛子情。一个学佛人,就如同找到了自己的母亲一样,一个不学佛的人就像一个没有母亲的孩子,在工作上、事业上、感情上、身体上,没人照顾,到处碰壁。我们学佛人要像对待母亲一样,让自己的心得到温暖。