Home > 佛教故事 > 故事:不能只顾自己不管别人 – 恶农夫的机会

ship-traffic-jams-rope-dew-cordage-39279

有一名很恶的农妇死了,她生前几乎没有做过一件好事,鬼把她抓去扔在地狱的火海里。因为她家里曾经拜过护法神,护法神看见她被吊在火海里,觉得她很可怜,希望能够帮助她,想找出她曾经有过的一件善事去和菩萨求情。护法神终于想起来了,他对菩萨说:“她曾在菜园里捡过一根绳,施舍给了一个女乞丐。”菩萨说:“好吧,你就拿那根绳,到火海边去伸给她,让她抓住绳子,拉她上来。如果你能从火海里把她拉上来,我就让她到天上去。如果绳断了,那女人就只好留在火海里,像现在一样。”护法神跑到农妇那里,把一根绳伸给她,对她说:“你抓住,等我拉你上来。”护法神开始小心地拉她,差一点就拉上来了。这时候火海里其他的罪人也想跟着一起上来,女人又将她过去的劣根性暴露出来,用脚踢他们,说:“那是我的绳子,不是你们的。”她刚说完这句话,绳子就断了,女人再度落进火海,护法神只好哭着走了。农妇后来才知道,这根绳子其实可以拉很多人上来,菩萨想借此再度考验一下她是否有忏悔之意,但她还是那么自私凶恶的个性,她没有经得住考验。

这个故事告诉我们,一个人活在世界上,不能只顾自己不管别人。关键时刻考验一个人的时候,人性本性就会显现出来。很多人跟自己没有关系的时候还愿意帮助别人,一旦和自己连上关系的时候就忘记了别人只想自己,这种人是心怀善念,经不住考验,心怀邪念就是从这时候开始的,慢慢的只顾自己不帮助别人,把自己送入了地狱。善有善报恶有恶报,做人只要能够帮助别人,终有一天会得到别人的帮助。这个恶妇因为最后的恶念,不忏悔,让她失去了上天的机会。所以我们在人间要有更多无私的爱,不管在哪里,只要对别人爱,对别人布施,对别人施舍,就会有更多温暖在别人心中。人要活得更加从容,善和恶就在一念之间。一念上天堂,一念下地狱,不要让自己堕落在地狱当中,要常行善,少作恶。