Home > 佛教故事 > 故事:佛陀帮弟子穿针线

佛陀当年有一位弟子,他的眼睛看不见。他在穿针,穿了半天穿不过去,就冲着外面说:“请肯发心积功德的人为我穿个针吧。”这时候,佛陀正好从他的身边经过,佛陀伸出手,接过他手里的针,将针线穿好之后递给他。他不知道是谁穿的,说:“谢谢。”结果佛陀说:“我是一个喜爱做功德的人。”这个弟子一听,赶紧跪下:“佛陀,您的功德已经这么大了,不缺乏这么一点点小功德。”佛陀告诉他:“你知道吗?我还是要不断地聚功德,我今天的功德之所以不缺乏,是由过去生活中的点滴累积而来的。”

我们学佛,不同于世间学习知识,世间的知识因为要用了,才会想起这些知识。学佛不一样,学佛本身就是要学会生活,佛法离不开生活,生活本身就是佛法。如果每一天在生活中去帮助别人,每一天去利乐有情,生活就是我们做功德的道场,每一个在我们身边的人就是常住僧,就是诸佛菩萨。能够经常帮助别人,就是供养十方佛。