Home > 佛教故事 > 故事:你为什么没有把水挑满呢?

drop-of-water-inject-water-drip-45229

有一位武术大师隐居于山林中。听到他的名声,人们都千里迢迢来寻找他,想跟他学些武术方面的窍门。他们到达深山的时候,发现大师正从山谷里挑水。 他挑得不多,两只木桶里水都没有装满。按他们的想像,武术大师应该能够挑很大的桶,而且挑得满满的。他们不解地问:“大师,你为什么没有把水挑满呢?”大师说:“挑水之道并不在于挑多、挑少,而在于挑得够用。一味贪多,适得其反。”很多人不懂。大师从他们中拉了一个人,让他重新从山谷里挑了两满桶水。

那人挑得非常吃力,摇摇晃晃,没走几步,就跌倒在地,水全都洒了,那人的膝盖也摔破了。大师说:“水洒了,岂不是还得回头重打一桶吗?膝盖破了,走路艰难,岂不是比刚才挑得还少吗?”“那么大师,请问具体挑多少,怎么估计呢?”大师笑道:“你们看这个桶。”众人看去,桶里划了一条线。

大师说:“这条线是底线,水绝对不能高于这条线,高于这条线就超过了自己的能力和需要。起初还需要画一条线,挑的次数多了以后就不用看那条线了,凭感觉就知道是多是少。有这条线,可以提醒我们,凡事要尽力而为,也要量力而行。”

众人又问:“那么底线应该定多低呢?”大师说:“一般来说,越低越好,因为这样低的目标容易实现,人的勇气不容易受到挫伤,相反会培养起更大的兴趣和热情,长此以往,循序渐进,自然会挑得更多、挑得更稳。”

这个故事告诉大家,挑水如同武术,武术如同做人。每个人要清楚自己能力的底线,你有这个能力才去做这件事情,循序渐进,逐步实现目标,才能避免许多无谓的挫折。你们每个人都想幸福,把自己幸福的底线放得低低的,你很快就能实现,很快就能越过,这样你就能知足常乐、幸福常在。